Блогосфера - все новости
3 июня 2021, 14:42
822

Алексей Филатов. Как России стать реальной силой, а не буфером между США и Китаем?

© Фото с сайта Фонд Росконгресс

Второй день в северной столице проходит Петербургский международный экономический форум—2021. Былого размаха, увы, нет — Россия под санкциями и многие партнеры опасаются светиться на подобных встречах. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов эти санкции сравнил с войной. И он, пожалуй, прав. Но все сегодняшние войны — гибридные. Значит и «воевать приходится не с шашкой наголо, а… гибридно. Как Китай с США…

Дискуссионный клуб «Валдай» к ПМЭФ-21 подготовил доклад о противостоянии США и Китая, называя отношения двух стран «новой холодной войной». Авторы доклада — замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин и программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев — не скрывают: Россия в этом противостоянии не игрок, а разве что буферная зона, как и Европа.

Они отмечают: новая война хоть и холодная, но не совсем похожа на конкуренцию Москвы и Вашингтона. Основных отличий три.

Во-первых, Китай в отличие от СССР не идет на открытое противостояние. Во-вторых, Китай в отличие от советской России не заинтересован в экспорте своей идеологической модели. В-третьих, нет и идеологических коалиций.

В сегодняшнем противостоянии основные стороны являются друг для друга важными торговыми партнерами и одновременно политическими конкурентами.

Авторы отмечают, что США сформулировало претензии к Китаю. Это «нечестная конкуренция» (нерыночные методы на рынке). Пекин бросает вызов американским ценностям. Китай стал мощной военной державой, а потому представляет угрозу безопасности Штатам.

Но Пекин не горит желанием брать на себя роль Советского Союза эпохи биполярности ХХ века. Китай получает немало выгод от глобальной экономики, хотя и декларирует ориентацию на внутренний спрос.

В докладе немало интересных фактов, оценок и выводов. Но обращает на себя внимание то, что и Россия, и ЕС в нём отсутствуют как действующие субъекты.

Хочется, конечно, считать себя «великой державой», к которой все прислушиваются и боятся. Но каково наше реальное место в мировом противостоянии держав? Что выгодно делать России в сегодняшних условиях?

Я не экономист, но мне видится, что России надо играть на противоречиях Востока и Запада, не занимая чью-то сторону.

А еще логичным выглядит расширение так называемого «русского мира», но не военной силой, а экономическими союзами. Ради этого даже можно переименовать «русский мир» во что-то другое, чтобы не раздражать имперским задором союзников.

Нас 146 миллионов, китайцев в 10 раз больше. Но если экономические связи СНГ будут укреплены, то к нашим 146 прибавятся еще почти 130 млн человек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и братской Украины, с которой мы, увы, в ссоре. Экономическое объединение было бы выгодно всем, но… что мы можем предложить?

Главный вопрос сегодня: как в сложившихся условиях России находить друзей, а не врагов? Интересно, будут ли искать ответ на него в Санкт-Петербурге…

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен