Блогосфера - все новости
8 июня 2021, 16:51
1468

Кирилл Шулика. Хотелось бы, чтобы вирус был природным

© CC0 Public Domain

Сказать о том, искусственный коронавирус или нет, должна наука. И пока никакого ответа на этот вопрос нет, зато много сомнений. Вообще Трамп, конечно, был прав — первая версия, которую надо проверять, именно о лабораторном создании коронавируса. Может это паранойя, тогда вопрос решится. А если нет, то ведь выходит, уже не надо тратиться на бомбы и самолеты и, значит, не зря Путин построил вокруг себя «санитарный щит» и поручил Поповой строить его вокруг России. Кстати, реально поведение Путина лучше всего подтверждает версию об искусственном происхождении вируса, но публично так говорить означает ссориться с китайцами. То есть подозрение о том, что скоро появится еще какой-то вирус, у него явно есть.

Дело в том, что ничего подобного во врачебной практике еще не было. Респираторное заболевание может поразить что угодно: от легких, что очевидно, до сосудов и мозга, сердца, почек. До сих пор толком не объяснено отсутствие запахов, как очень распространенный симптом. Я уже не говорю про осложнения после респираторного заболевания в виде снижения умственных способностей и фактического отказа иммунитета (люди могут болеть второй раз теми инфекциями, которыми болели в детстве). Даже не буду приводить субъективные оценки врачей, которые относят к осложнениям выпадения волос, например, ибо странностей и так хватает.

Еще один момент, о котором я читал, вирус обычно становится, если просто говорить, менее злым со временем, потому что ему не надо убивать своего носителя. Но сейчас мы видим, что волны либо одна сильнее другой, либо как минимум не слабее. Да и в обратную сторону вирус мутирует очень неохотно, ни одна вакцина не требует пока перезагрузки. Специалисты считают это странным. Даже те, кто не верит в искусственный вирус. Кроме того, эта версия коронавируса не имеет близких родственников в природе, так сказать. Ну или они пока не найдены. Если будут найдены, то вопрос о лабораторном происхождении отпадет.

К сожалению, если вирус будет признан искусственным, нам придется жить в условиях бесконечных санитарных ограничений. Они дополнят существующие антитеррористические. Так что маски в общественных местах, ограничение свободы передвижения и т. д., оно все может быть навсегда, думаю, не надо объяснять почему. Так что хотелось бы, чтобы, во-первых, вирус был природным, а, во-вторых, чтобы как-то сама природа ограничивала человечество в создании такого рода оружия.

Я не верю в то, что китайцы провели диверсию, скорее, случайная утечка. Но она доказывает, что рукотворно можно создавать вирусы с различными целями. Причем уже сейчас, в рамках имеющихся научных знаний.

Кирилл Шулика, публицист

Самое главное в нашем Twitter