Блогосфера - все новости
10 июня 2021, 17:15
1721

Андрей Хохлов. Пузыри на воде

© СС0 Public Domain

Ряд вполне «просоветских» СМИ перепечатали сообщение «иноагента» о версии отравления Дмитрия Быкова агентами соответствующих «органов».

Конечно, будет любопытно почитать строго пропагандистские листки. Там, скорее всего, эту историю подадут как провокацию пятой колонны совместно со спецслужбами Запада, чтобы омрачить встречу Байдена с Путиным. Тут все ясно.

Меня в этом событии заинтересовало другое.

Я часто пытаюсь найти очевидные параллели между казенной стилистикой сегодняшней РФ и советских политических и эстетических практик. Совпадений достаточно, чтобы понимать, что РФ — это альтернативный совок.Но в плане политического администрирования совпадений не много.

СССР имел жесткую, «фабричную» структуру управления. Ельцинская РФ пыталась имитировать неокорпоративистские системы организации политического пространства. Путин следовал за «папой» некоторое время.

Но сегодня мы наблюдаем систему управления, внешне сохраняющую вертикаль власти. Но на самом деле здесь скорее нагромождение различных групп интересов, объединенных неформальными связями и животным страхом потерять статус в результате политических и социальных перемен. Путин является не первым среди равных, а символической фигурой, которая недвусмысленно намекает «соратникам», что ее убрать невозможно без обрушения всей конструкции. Поэтому фантазии некоторых авторов о «табакерке» и прочих заговорах совершенно нелепы. И раскол в этих обстоятельствах в элитах невозможен в принципе.

Нынешняя РФ это такой самострой, который можно видеть в южных регионах. И управляется он точно так же.

Это я к тому, что в странных и диких историях с отравлениями и прочими преступлениями нет единой, государственной логики, как, например, в диктатурах Латинской Америки.

Тут даже не клановые интересы, а спонтанные реакции административно-эмоциональных сообществ имеют место быть.

Эти административно-эмоциональные сообщества возникают как пузыри на воде, потом лопаются, и найти их следы, как и логику поступков, уже затруднительно. А дальше новые «пузыри» поплывут по мутной воде.

Грустная картина? Пожалуй. Утешает одно: никакого 37-го года не будет.

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен