Блогосфера - все новости
18 июня 2021, 15:09
1825

Андрей Никулин. Когда можно будет вводить обязательную вакцинацию от ковида

© CC0 Public Domain

Пара мыслей о вакцинации и о том, как надо было бы ее сейчас проводить.

Во-первых, начинать принудительную вакцинацию в ситуации, когда массово фальсифицируются справки и даже записи о прививках в государственных базах данных, как минимум неумно — это приведет к профанации кампании и к подрыву и без того шаткой репутации вакцины, когда фальшиво-привитые начнут заболевать. Разберитесь с мошенниками, воюйте с ними, а не с чахлой и забитой уже оппозицией, минимализируйте шансы на то, что просто вынудите людей к покупке поддельных сертификатов.

Во-вторых, в России существует изрядное количество — как минимум несколько миллионов человек — в принципе готовых привиться, но не отечественными вакцинами. Чем силой их гнать под уколы, проще и эффективнее допустить на отечественный рынок главные мировые марки вакцин, уже многократно проверенные и одобренные во многих странах.

В-третьих, в стране есть несколько миллионов иностранцев, от гастарбайтеров до экспатов и застрявших здесь родственников и гостей россиян. Они вообще никак не охвачены кампанией — сделайте для них бесплатную и доступную вакцинацию и получите еще немалое количество привившихся. Это особенно актуально потому, что многие гастарбайтеры живут в скученном состоянии, которое создает практически идеальные условия для распространения вирусов.

В-четвертых, стимулируйте людей финансово. Две-три тысячи рублей за вакцинирование — те деньги, которые бюджет вполне себе может позволить.

В-пятых, начните, наконец, массовую пропагандистскую кампанию вакцинации в тех масштабах, в которых вы умеете это делать. Не с печальными постерами Машкова, а с серьезными занятыми ресурсами — передачами, в открытую прививающимися представителями власти и элит.

В-шестых, разберитесь с разнобоем по цифрам заболевших, странностями статистики, которые наводят на мысли о нарисованности данных. Дайте ясный, верифицируемый поток информации о последствиях вакцинации, осложнениях, смертности среди вакцинируемых. Малыми мерами можно затащить на прививочные пункты десяток-полтора миллионов человек, которые, в свою очередь, своим примером увлекут и еще несколько миллионов скептиков.

И только потом, когда и риски того, что люди вытекут сквозь пальцы к мошенникам, уменьшатся, и чуть успокоится истерия, и сама вакцина уже будет применяться порядка года, — к середине-концу осени можно очень аккуратно пытаться давить, принуждая, и то не все категории, к пресловутой обязательной вакцинации.

Андрей Никулин, преподаватель философии

Читайте Росбалт в Google Новости