Блогосфера - все новости
24 июня 2021, 20:19
1395

Андрей Хохлов. Продолжение политики троллинга

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Публикация статьи Путина в немецком СМИ имеет чисто ритуальное значение: в очередной раз продемонстрировать миролюбие РФ и укорить западных партнеров в коварстве и лицемерии.

Статья сконструирована грамотно; видно, что работали над текстом профессионалы. Риторически публикация безукоризненна. Однако не содержит никаких новых идей и предложений.

На мой взгляд, единственный месседж этого текста — попробовать поиграть на противоречиях между Германией и США. Мы помним, что такая дипломатическая тактика применялась Москвой в самом начале кризиса в отношениях между Кремлем и Вашингтоном в 2012–2014 гг. Впрочем, оказалось, что рыхлость коллективного запада сильно преувеличена.

Спустя 7 лет администрация Байдена укрепила взаимопонимание с европейской элитой. А события, связанные с отравлениями семьи Скрипалей и российских оппозиционеров, только усилили стремление европейцев отгородиться с помощью США от токсичной РФ.

В этом контексте идея немного ослабить притяжение Германии к США представляется неубедительной. В Кремле не могут этого не понимать. Значит, статья демонстрирует западу желание продолжать прежнюю политику троллинга и партизанских рейдов по тылам старых демократий.

Андрей Хохлов, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости