Блогосфера - все новости
25 июня 2021, 10:09
2156

Владислав Иноземцев. «Башни» Кремля каждый день посылают противоположные сигналы

© CC0 Public Domain

На этой неделе Россия медленно «въехала» в новую волну коронавируса: в основных центрах пандемии — Москве, Московской области и Санкт-Петербурге — были зарегистрированы рекорды и по числу инфицированных, и по смертности. Показательно, что всплеск заболеваемости случился аккурат через год после того, как об «уверенном и с минимальными потерями выходе» из пандемии заявил президент Владимир Путин.

Нынешняя ситуация отличается от прежних в двух важнейших аспектах.

С одной стороны, теперь об экономике никто не будет думать даже так, как в прежние обострения. Если первый локдаун предполагал, что кафе и рестораны должны закрыться (что предполагало снижение издержек), теперь они будут работать, но без большей части посетителей и без всякой поддержки. Поняв опасность курортных зон как рассадника заразы, власти судорожно открыли рейсы в Турцию и ряд других зарубежных стран. Все новые регионы вводят ограничения для непривитых и приезжих. Судя по всему, разрекламированного восстановления экономики может и не случиться.

С другой стороны, Кремль столкнулся с проблемой недоверия населения к вакцине: на 22 июня в России привито 11,1% населения против 53% в США и 64% в Британии. Конкурирующие препараты, неудовлетворительная по стандартам ВОЗ организация производства, подмена относительно качественного средства откровенным фейком и доступность фальшивых документов — все это создает «коктейль Молотова» поопаснее того, в публичных инструкциях для производства которого Путин недавно обвинял сторонников Алексея Навального.

Происходящее сейчас можно объяснить только одним: катастрофическим несовершенством нашей системы управления. Весной, и это было очевидно любому (только не чиновникам), нужно было отменять рейсы не в Турцию, а в Индию. Вакцинацию надо было делать принудительной для госслужащих с момента вывода на рынок вакцины, а потом распространять ее и на другие категории граждан. Следовало бы немедленно открывать рынок и для других препаратов — Pfizer, Moderna, AstraZeneca: максимум что могут заработать производители отечественных вакцин на нашем рынке — это $2 млрд (если исходить из закупочной цены в $10 за дозу и вакцинации 100 млн.человек), а локдаун обходится экономике в $2,5-4 млрд. ежедневно.

И сейчас, на мой взгляд, «башни» Кремля демонстрируют самый вопиющий разнобой, каждый день посылая обществу противоположные сигналы.

Эпидемия не закончилась. Вирус будет продолжать мутировать и поражать все сильнее. Если мы не хотим масштабной дезорганизации, власти следует объявить о нескольких мерах.
Во-первых, перенести выборы в Государственную думу и региональные органы власти на весну 2022 г., ликвидировав главный фактор нынешней нервозности и дисфункциональности власти.
Во-вторых, осуществить полную вакцинацию в 60-дневный срок, дав людям выбрать между «Спутником V», другими отечественными препаратами и западными вакцинами (каковых на рынке уже переизбыток — ведущие страны готовы отдать бесплатно миллиард доз), а также сообщить о проведении обязательной ревакцинации через 180 дней.
В-третьих, на 100% компенсировать всем государственным и коммерческим лабораториям издержки на тесты ПЦР и антител, сделав их для граждан бесплатными.
В-четвертых, объявить локдауны в Москве, Петербурге, в курортных зонах Крыма и Краснодарского края (в последнем случае вернув гражданам деньги за путевки).
В-пятых, реально закрыть границы на срок до завершения полной вакцинации.
В-шестых, предложить населению ясную и прозрачную схему компенсаций зарплат и убытков за время, проведенное в локдауне, за счет государства, а не работодателей.

Только это, на мой взгляд, позволит сохранить десятки тысяч жизней, восстановить доверие к власти и стабилизировать экономическую ситуацию хотя бы к концу 2021 года.

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube