Реакция
8 июля 2021, 20:08
3902

Владимир Векслер. Новая болезнь?

© CC0 Public Domain

Сегодня сотрудники нашего кардиоцентра в Москве выложили небольшой обзор статьи, в которой описано самое продолжительное наблюдение за пост-ковидными больными, имевшими симптомы через 5 месяцев после острой фазы. Наблюдали до 12 месяцев после первых симптомов. Распределение по тяжести заболевания первичным ковидом было таким: 16% имели легкое заболевание, 55% умеренное, 25% тяжелое, 4% очень тяжелое.

Что нового/удивительного было найдено:

1. То, что у более, чем половины пациентов, была утомляемость и неспособность к высокой физической нагрузке, это не новость. Новость — около трети больных потеряли способность к концентрации внимания и поиску слов в речи. Другими словами, у них наблюдалось поражение когнитивных функций.

2. Еще более удивительно, что от 5-го месяца к 12-му одышка и утомляемость не только не проходили, а в среднем нарастали. Это противоречит всем представлениям о реабилитации после болезни. Единственное объяснение это развитие нового заболевания в виде осложнения.

3. Этот странный пост-ковидный синдром поражает женщин чаще, чем мужчин.

4. У женщин с высоким титром антител симптомы были тяжелее. (От себя добавлю, этому может быть два объяснения — или высокий титр антител отражал более тяжелое течение первичного ковида, или пост-ковидный синдром это аутоиммунное заболевание. Если верно последнее, это печально, потому что аутоиммунные заболевания всегда трудно лечить).

5. К сожалению, авторы заключают, что у них нет объяснения механизму этого синдрома, поэтому пока нет возможности его эффективно лечить.

Похоже, появляется еще одно новое заболевание (long COVID) с непонятным патогенезом.

Владимир Векслер, ученый, кардиолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube