Блогосфера - все новости
9 июля 2021, 19:23
2858

Николай Митрохин. Кто защитит-поможет, как не Россия?

© СС0 Public Domain

Журналисты и сетевые комментаторы на этой неделе злорадствуют, что РФ сама себя переиграла, заставив США уйти из Афганистана. Мол, неминуемо талибы нахлынут в Центральную Азию и будут прорываться к российским границам. Но это не так.

1. Радикальные исламские движения действуют в пределах своего этнокультурного ареала. Т.е. у «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) базой были сунниты Междуречья Тигра и Ефрата, а вот шииты, курды и алевиты им оказывали упорное сопротивление и с международной поддержкой победили. Аналогичным образом — «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), это — пуштуны. Там где их нет, «Талибан» может делать вылазки или даже временно господствовать, но реальной поддержки иметь не будет. «Талибан» же в свою очередь интересуют территории Афганистана и Пакистана, но за их пределы он не лез даже на пике своего развития и нет никаких оснований считать, что полезет.

2. Но страх перед «Талибаном» — вещь для РФ очень полезная. Авторитарные режимы в Центральной Азии, привыкшие жить под чужой (российской, американской, иранской) защитой не уверены в надежности своих границ, буде талибы решатся их пересечь. А потому с уходом американцев ищут защиты. Это могут быть те же американцы уже на собственной территории постсоветских диктатур, благо США пообещал не оставлять регион без внимания.

3. Однако в реальности американцы не будут выставлять свои войска у границы с Афганистаном. На это требуются десятки тысяч военнослужащих и новые триллионы, плюс новый конфликт с РФ. Иран может прикрыть границы Туркменистана (тот давно превратился в его вассала), но Узбекистан точно его не пустит, да и Таджикистан побоится. Китай свою армию в соседних региональных конфликтах не использует (пока), но в целом пускать китайцев на свою территорию никто не хочет (особенно глядя на Синьзянь). Много могла бы выставить Турция — но она на пороге крупного финансового кризиса и увязла в нескольких войнах на южных рубежах. Так что вряд ли у нее найдутся реальные возможности выставлять дивизию-другую под Мары и Термез.

4. Остается РФ, которая всегда готова присылать своих пограничников и мотострелков, да еще приплачивать за это. Фактически разыгрывается та же схема, что с Арменией — на том берегу пограничной реки — резкое ухудшение военной обстановки, неконвенциональный враг, на этом — необученные новобранцы и разворованные военные склады. И кто защитит-поможет, как не Москва? Ну да, придется платить частью суверенитета и выставить американцев, но не впервой. Такие финты местные диктаторы за последние 30 лет проворачивали не раз.

Николай Митрохин, социолог, историк, публицист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости