Posted 13 июля 2021,, 10:48

Published 13 июля 2021,, 10:48

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Алексей Захаров. Вранья стало меньше

13 июля 2021, 10:48

Начиная с прошлого года я писал, что официальная статистика многократно (в 5-6 раз) занижает число смертей от ковида. За последние полгода ситуация изменилась в лучшую сторону.

Существует два этапа, на которых фальсифицируется статистика по числу умерших от ковида. Во-первых, умершему от ковида могут не написать в справке истинную причину смерти (либо из-за ошибки, либо в силу действующей политики занижать, определяемой, вероятно, региональным Минздравом). Таким образом, оказывается искаженной статистика по смертям, которая агрегируется ЗАГСами и потом (примерно с задержкой с месяц) публикуется Росстатом.

Во-вторых, существуют региональные «оперштабы» — организации под эгидой местных администраций и Роспортебнадзора, которые ежедневно публикуют данные о числе новых случаев и смертей. Именно эти цифры чаще всего попадают в СМИ. Оперштабы тоже пользуются первичными данными, собираемыми региональными минздравами, и потом могут их приукрашивать. Иногда это делается с вопиющим бесстыдством — например, день за днем может выдаваться одно и то же число смертей.

Так вот, по всей видимости, такого вранья стало меньше. На графике показано, как менялось со временем соотношение чисел смертей от ковида, публикуемое оперштабом и Росстатом. При кристально честной отчетности соотношение должно быть равно единице — все люди, в момент смерти болевшие ковидом, должны быть отражены в сводках. В октябре прошлого года количество смертей согласно оперштабу составляло всего 30% от того, что опубликовал Росстат — то есть оперштабы занижали смертность примерно в три раза (и это вдобавок к тому, что и первичные данные о смертности, скорее всего, были занижены раза в два). В мае 2021 года этот коэффициент вырос до 60% — то есть имеет место занижение менее, чем в два раза. Разумеется, это все равно плохо.

Насколько адекватно первичная статистика отражает смертность от ковида? Это существенно более сложный вопрос, так как он требует оценки числа людей, умерших не от ковида; если просто взять число умерших за тот же период в прошлом году, то получится довольно грубая оценка, по разным причинам (например, естественная смертность в этом и прошлом году может быть разной из-за демографических изменений). Тем не менее, по всей видимости, и публикуемые Росстатом данные стали лучше отражать действительность. За январь–май 2021 года смертность превысила уровень 2019 года на 133.1 тысячу человек, а число умерших от ковида составило 125,7 тысяч, то есть практически столько же. А вот за апрель–декабрь прошлого года избыточная смертность составила 336,7 тысяч человек, при том, что Росстат сообщил всего о 162,3 тысячах ковидных смертей — это в два раза меньшая цифра.

Хорошо, что публикуемая статистика стала хоть как-то отражать действительность (и будем надеяться, что тренд на большую прозрачность сохранится и во время третьей волны коронавируса — ведь, по моим оценкам, в периоды роста смертности махинаций с отчетностью больше). Плохо, что это произошло не сразу. Я уверен, что число умерших в нашей стране было бы намного меньше, если бы государство в борьбе с ковидом вело себя более открыто и последовательно.