Блогосфера - все новости
22 июля 2021, 18:23
2434

Петр Шкуматов. Во всем виноват телефон

© СС0 Public Domain

Информационная кампания по повышению штрафа за телефон началась. Не удивлен. Уже во всех СМИ. Вижу, что во всех наших бедах виноват телефон, и если штраф будет 10 тысяч, то произойдет чудо и ситуация резко исправится. Конечно, дают комментарии люди в белом, которые сами никто и никогда и ни-ни. Хочу, конечно, спросить этих замечательных людей: а вы никогда не отвлекались на навигатор, например? Особенно когда он вам говорит «найден маршрут лучше»? Да много ситуаций можно вспомнить, когда привычное автомобилистам программное обеспечение требует отвлечения внимания.

Но самое интересное в другом. Те же самые навигаторы уже давно встраиваются в софт мультимедийного устройства автомобиля, а в самом автомобиле уже давно целый медиакомбайн, как правило на андроиде, что допускает установку всего спектра мобильных приложений. Я, например, как-то ехал в такси (комфорт+ между прочим), где водитель всю поездку смотрел сериал на встроенном экране. При этом он… формально ничего не нарушал.

С пешеходами та же проблема. После всей этой ужасной истории я начал за рулем считать, сколько пешеходов переходит дорогу, тупо смотря в телефон. За три дня в моем подсчете приняли участие 17 пешеходов, которые переходили дорогу перед моим автомобилем по нерегулируемому пешеходному переходу, из которых 7 вообще не смотрели по сторонам, но смотрели в телефон. Почти половина!

Ну а таксисты? Таксисты вообще все используют таксометр в виде мобильного приложения. И таксометр очень часто требует какого-то действия от водителя в том числе и во время движения (личный опыт). А некоторые таксисты имеют два (три, четыре) мобильных телефона для работы с разными агрегаторами такси. Или это другое?

Таким образом проблема отвлечения внимания от дороги всеми участниками дорожного движения гораздо сложнее и берет свое начало в поглощении нашего внимания современными гаджетами, точнее, софтом, который там установлен. Я, например, уже давно отключил вообще все уведомления, ибо постоянное пиликанье жутко достало. Но есть люди, и их много, которые после каждого бздыньканья смартфона берут его в руки и полностью погружаются в то, что на экране.

То есть проблема отвлечения внимания — это не проблема разговоров голосом по телефону, когда человек у уха держит смартфон. Это глобальная проблема погружения людей в виртуальную среду, которая требует постоянного взаимодействия и захватывает внимание в очень серьезной степени. И решается она (проблема), если, конечно, эту проблему нужно решить, совсем не штрафами.

Петр Шкуматов, общественный деятель

Читайте Росбалт в Google Новости