Блогосфера - все новости
22 июля 2021, 15:53
1097

Василий Головнин. Злой рок витает над Олимпиадой

Невероятные события продолжают сотрясать токийскую Олимпиаду: за сутки до ее официального начала руководство оргкомитета было вынуждено отвечать на вопросы о том, не будет ли отменена церемония открытия Игр, которая должна состояться 23 июля на тщательно отреставрированном и модернизированном Национальном стадионе на юго-западе японской столицы. Нет, мрачно отвечала сквозь защитную маску на лице глава оргкомитета Сэйко Хасимото, такой вариант не рассматривается. Однако, подтвердила она, придется вновь пересмотреть весь сценарий этого масштабного и невероятно сложного в организации мероприятия, что равносильно маленькой катастрофе.

Проблема в том, что 22 июля оргкомитет был вынужден с позором уволить главного координатора церемонии открытия, ее шоу-директора Кэнтаро Кобаяси. В интернете появилась сделанная в далеком 1998 году запись его выступления в составе ныне забытого комедийного дуэта, в ходе которого герой нынешнего скандала предложил «поиграть в Холокост». При этом он рассыпал вокруг себя множество вырезанных из бумаги человечков, символизирующих жертв нацистского террора. Ролик вызвал бурю возмущения в местном секторе интернета, пять из десяти связанных с ним хештегов вошли в топ японской части «Твиттера». Пользователи все громче требовали отставки Кобаяси, и жару поддал базирующийся в США знаменитый центр Симона Визенталя, занимающийся борьбой с антисемитизмом. Он резко осудил попытки «высмеивать жертв геноцида нацистов», что могло создать проблемы перед предстоящей встречей императора и премьер-министра Японии с супругой американского президента Джилл Байден, представляющей Соединенные Штаты на открытии Олимпиады.

Короче, обвиненного в антисемитизме шоу-директора немедленно уволили, и теперь следы его творческой деятельности спешно стирают из сценария церемонии на Национальном стадионе. Чем это закончится, увидим в пятницу, однако скандальные поправки в ход этого мероприятия делаются уже не впервые. Некоторое время назад в позорную отставку опять же по требованию интернет-общественности был вынужден уйти один из главных композиторов церемонии открытия Кэйго Оямада, его композиции вычеркнули из сценария. Известному в Японии рок-музыканту припомнили давнишнее интервью, в котором он без тени сожаления со смешками рассказывал о том, как в юности систематически издевался над одноклассниками с ограниченными физическими возможностями.

Перед этим в марте был уволен главный креативный директор Олимпиады Хироси Сасаки: он предложил на церемонии открытия Игр сбросить с парашютом на арену стадиона известную пышными формами популярную актрису и модель. По его замыслу, она должна была спуститься с небес в образе «Олим-пиг», олимпийской свиньи, что было расценено как вопиющий пример безвкусицы и издевательства над женщинами.

На женском вопросе сломался и первый руководитель оргкомитета Олимпиады экс-премьер Ёсиро Мори, один из тяжеловесов японской политики. Он был вынужден уйти в отставку после того, как на одном из заседаний пустился в добродушные рассуждения о том, что присутствие представительниц прекрасного пола в спортивных федерациях чрезвычайно затрудняет их работу, поскольку, мол, дамочки любят поболтать и постоянно затягивают заседания.

Короче, злой рок витает над Олимпиадой — посмотрим, что будет завтра!

Василий Головнин, журналист

Читайте Росбалт в Google Новости