Posted 2 августа 2021,, 08:59

Published 2 августа 2021,, 08:59

Modified 1 февраля, 06:25

Updated 1 февраля, 06:25

Илья Гращенков. Кризис публичной политики

2 августа 2021, 08:59

ВЦИОМ фиксирует снижение интереса к выборам до минимума за 17 лет, попутно отмечая сокращение числа тех, кто готов ходить на митинги, с 5% до 3%. На самом деле подобная ситуация не говорит о том, что люди всем довольны и деполитизируются от сытой жизни, — скорее наоборот.

ВЦИОМ фиксирует, что россияне хотели бы доверить политические вопросы кому-то другому. Среди вариантов ответа фигурируют некие «профессионалы», а еще часть считает, что «всем должен заниматься президент». Однако большинство просто заявляют, что у них нет времени на политику, да и их голос и активность «ничего не изменят».

Т.е. речь идет о кризисе доверия системе и понимании гражданином, что выхолощенные политические процессы превратились в политический театр. Отсюда и нежелание участвовать во всем том, что у нас называется политикой, а в сознании массового избирателя — это разнообразные крик-шоу.

Что касается акций протеста, они тоже утрачивают актуальность, так как за последние 10 лет не смогли привести к видимым результатам, зато участие в них может повлечь за собой значительные проблемы.

Но сложить паззл таким образом, что «народ хочет диктатуры», не получается. В целом люди не видят перспективы в существующей политической системе, а значит и ее право на руководство страной может в любое время быть оспорено. Любые непопулярные меры могут быстро изменить число тех, кто не хочет ходить на митинги, так как сейчас речь идет о ценностном протесте, а не о социальных проблемах. Поэтому политическая система явно требует модернизации, которая может начаться уже на выборах в Госдуму в этом году.

Илья Гращенков, политолог