Posted 27 августа 2021,, 13:25

Published 27 августа 2021,, 13:25

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Владислав Иноземцев. Мораторий на лесозаготовки

27 августа 2021, 13:25

Приближается осень, и сама природа скоро начнет спасать себя от лесных пожаров, которые в этом году приобрели в России гигантские масштабы: за лето в стране выгорело не менее 20 млн га лесов, а в Якутске и Красноярске, Тюмени, Кызыле и почти 500 менее крупных населенных пунктах дым от пожарищ серьезно затруднил жизнь людей (в этом году он, как сообщали ученые NASA, впервые достиг даже Северного полюса). Власти откликнулись на эти события обещанием улучшить ситуацию: Путин, выступая на съезде «Единой России», предложил выделить на лесозащиту дополнительные 24 млрд рублей.

Это серьезная сумма, которая при правильном использовании может существенно исправить ситуацию — ведь, например, в 2019 г., когда в стране также отмечались масштабные пожары, из федерального бюджета на все лесное хозяйство уходило всего 34,7 млрд рублей. Однако вопрос, на мой взгляд, может быть решен (или хотя бы «сдвинут с места») только при применении более комплексного подхода, чем выделение денег и даже создания авиагруппировки для тушения лесных пожаров.

Как показывает статистика, весьма незначительная часть возгораний происходит случайно. Основное их количество лежит на совести лесопользователей, которые то сжигают т. н. «порубочные остатки», а то и поджигают леса для сокрытия реальных объемов вырубки. При этом лесная отрасль остается в России одной из самых «теневых»: по данным «Российской газеты», в том же 2019 г. от лицензий на лесопользование государство получило… 52,8 млрд рублей — так что если власти действительно увеличат финансирование отрасли на обещанные 24 млрд, первичный налоговый эффект от отрасли станет попросту отрицательным. Конечно, заготовители древесины платят и другие налоги — их объем оценивается в 80-85 млрд рублей ежегодно, но, замечу, только импорт древесины из России составил в 2019 г. 8,6 млрд долларов, или 560 млрд рублей. Внутренний рынок больше в несколько раз, и это означает, что общая налоговая нагрузка на сектор крайне низка.

Иначе говоря, сейчас государство предпринимает попытку решить проблему за счет еще большей «национализации убытков», которая лишь простимулирует погоню за «приватизированной прибылью». Мы боремся с последствиями, а не причиной лесных пожаров — в то время как более эффективным инструментом было бы полное прекращение лесозаготовок в большинстве регионов, отмеченных крупными пожарами в последние годы. Государство недосчитается меньшего объема налогов, чем оно тратит на «уборку» за нерадивыми «хозяйствующими субъектами», а природе и людям всяко будет лучше. Заодно Кремль покажет, что он действительно имеет власть над страной, а не идет на поводу у эгоистического «серого» бизнеса.

Лес — это ресурс, который в ближайшее время (в отличие от той же нефти) будет только дорожать, а спрос на него — расти. Этому поспособствует «озеленение» мировой экономики и стремление к использованию легко утилизируемого сырья. Поэтому мораторий на лесозаготовки был бы инвестицией в будущее — отдельным странам, быть может, еще будут доплачивать за очищение воздуха в рамках механизмов, похожих на торговлю квотами на его загрязнение. В России пора задумываться не столько о тушении пожаров, сколько об искоренении основных причин их возникновения. Экономике страны в целом это особого ущерба не нанесет, а интересы отдельных компаний в сложившейся ситуации можно было бы и «ущемить»…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»