Posted 30 августа 2021,, 14:51

Published 30 августа 2021,, 14:51

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Алексей Макаркин. Дети 90-х выросли, но Америку проучить так и не смогли

30 августа 2021, 14:51

Несколько неожиданное наблюдение.

Среди населения в целом степень совместимости с глобальным миром и его ценностями меняется линейно — в зависимости от возраста. Чем моложе, тем либеральнее. Разумеется, не по самоидентификации, а по факту. Человек может искренне не любить либералов, но на фокус-группах столь же искренне отстаивать либеральные ценности, не отождествляя их с Чубайсом или Явлинским.

А вот в субэлитных группах, склонных к рефлексии, ситуация сложнее. Среди старших возрастов, конечно, много консерваторов — не столько изначальных, сколько радикально эволюционировавших. Но при этом немало людей старшего поколения, для которых остаются важными ценности самореализации, до сих пор либо придерживаются либеральных принципов, либо, даже эволюционировав в направлении консерватизма, исходят из значимости как политических свобод, так и выстроенных отношений с Западом. В этом смысле они близки ветеранам Великих реформ Александра II, пережившим контрреформы. Совсем молодые и более либеральные (до 35) в этих группах по понятным причинам практически не представлены — у них все впереди.

В то же время люди среднего возраста из этих групп нередко существенно консервативнее. У них не было компенсации в виде гласности и возможности читать запретные книги — они получили это сразу (или почти сразу). Зато на всю жизнь остались переживания по поводу судеб родителей, их нереализовавшихся планов. И собственные воспоминания о 90-х со всем возможным негативом. Тогда же, в 90-е, они открывали для себя Климова и Солоневича, рефлексировали по поводу утраченного величия и мечтали проучить Америку. Потом выросли, но Америку проучить не удается — она даже Трампа пережила. Отсюда рост фрустрации и нелинейный характер отношения субэлит к глобальному миру.