Реакция
1 сентября 2021, 16:44
1516

Василий Головнин. Не время встречаться

© СС0

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хотел поехать на Владивостокский экономический форум для встречи с президентом Владимиром Путиным, но не получил на него официального приглашения. Впрочем, возможно, он и сам в последнее время потерял к этому интерес, сообщило сегодня ведущее японское информационное агентство «Киодо», не замеченное в склонности к фантазиям и к раздуванию сенсаций на пустом месте.

«Мы не получили приглашения, это решение России», — цитирует «Киодо» анонимного представителя руководства МИД Японии. Другие источники полагают, что в Москве, возможно, учли падение влияния премьера Суги накануне предстоящих в октябре парламентских выборов и предпочли выдержать с ним дистанцию. Его рейтинг на фоне истории с коронавирусом упал сейчас, по данным некоторых опросов, ниже отметки в 30 процентов.

Как утверждается, глава японского правительства еще в сентябре выражал активное намерение совершить визит в Россию. Однако по мере приближения Владивостокского форума, отмечает «Киодо», в правительстве Японии стал нарастать осторожный подход к участию в этом мероприятии.

Учитывалось, в частности, намерение Москвы создать на Южных Курилах особую таможенную зону с приглашением туда иностранных инвесторов, что вызвало настороженность в Токио. «Премьер Суга считает, что сейчас не время встречаться с президентом Путиным», — сказал агентству правительственный источник.

Во Владивостокском экономическом форуме с 2016 года четыре раза подряд принимал участие предыдущий японский премьер Синдзо Абэ, обещавший заключить с Москвой мирный договор путем решения вопроса об островах. Несмотря на все усилия, как мы знаем, он ни на миллиметр не приблизился к выполнению этой задачи.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости