Реакция
1 сентября 2021, 18:53
2177

Константин Сонин. Провал, который был перед глазами

© Стоп-кадр видео

Про Афганистан, откуда сегодня ушли последние американские войска — вот что было не видно? Почему я сам, читая, интересуясь, не так ясно понимал, какова глубина провала всего проекта? Это из тех же историй, когда узнаешь про воровство или абьюз, который происходил у тебя под носом, и ты должен был видеть, видел, но не видел.

Вот статья из New York Times, шесть лет назад, 2015 год, рассказывает про то, что американским солдатам сказано не вмешиваться, когда местные вожди — те самые, которых американские военные защищали от Талибана (запрещенное в России террористическое движение) — заводят себе гаремы из мальчиков.

Там завязка — история капитана американского спецназа, который дал в морду местному вождю, когда тот засмеялся. К капитану пришла мать с мальчиком, которого этот вождь приковал цепью к кровати, но он как-то сбежал. Капитан пошел выяснять в чем дело, тот говорит — а что такого? И засмеялся. Капитан его ударил, его оттащили и уволили, потому что военным не полагается бить мирных жителей, да еще таких влиятельных.

Это завязка статьи, но статья про то, что вот это все — насилие, коррупция «про-американских вождей», на которое военным сказано закрывать глаза — это все очень распространено. Это не один, и не два случая (с именами в статьи три), это «норма жизни». И даже написано, что, при таких-то вождях это и неудивительно, что местные жители ищут защиты у Талибана.

И это не «мнение» противников обамовской администрации, это новостная статья в газете, которую читает вся Америка и весь мир. Этой одной статьи должно было бы хватать, чтобы не сомневаться в том, что весь проект провалился. Провал, если кто не понимает, это не капитуляционное, зато реалистичное, соглашение Трампа и бестолковая, но последовательная, эвакуация Байдена — они-то, скорее, положительные акторы в этой истории. Вот тот провал, который был перед глазами, на страницах центральных газет, и который был не виден.

Константин Сонин, экономист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене