Реакция
6 сентября 2021, 18:27
1677

Константин Сонин. За чем могут «не уследить» новые руководители Афганистана

© CC0 Public Domain

В связи с новостями — возможно, преждевременными — что Талибан (движение признано террористическим и запрещено в РФ) установил контроль над Панджшерским ущельем, последней неподконтрольной провинцией Афганистана.

Интересно, что все обсуждают победу Талибана над правительством Афганистана, которое построили американцы, и над самими американцами. Также обсуждают заявления талибов об уважении прав женщин и региональной оппозиции, инклюзивности и т. п. нового режима. Однако основной вызов для Талибана, пришедшего к власти, состоит вовсе не в выборе новой государственной политике, а в том, чтобы — внимание! — решить ту самую задачу, с которой не справились американцы. А именно — построить в Афганистане государство.

Важный элемент, который в тех комментариях, которые я видел, обсуждается явно недостаточно — это как обеспечить отсутствие в Афганистане террористических групп типа новой Аль-Каиды (террористическая организация, запрещена в России). Легко отловить всех тех, кто работал на американцев и правительства Карзаи и Гани. Но от них новому режиму нет никакой угрозы. А вот наличие игилов (террористическая организация, запрещена в России — ред.) и алькаид — это прямая угроза того, что повторится сценарий двадцатилетней давности, когда Талибан был у власти в прошлый раз. Контроль установить не удалось, и в стране продолжали оставаться террористы, устроившие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В ответ США уничтожило талибский режим еще быстрее и легче, чем Талибан захватил Кабул через 20 лет.

И дело не только в Нью-Йорке. Если кто-то устроит теракт в Москве или другом российском городе, российская армия тоже легко уничтожит талибский режим. Если кто-то устроит теракт в Пекине или Шанхае, то же самое сделает китайская. Если снова в Америке, то американская. Сейчас, конечно, ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Вашингтоне, ни в Пекине нет никакого интереса к тому, чтобы снова воевать за Кабул. Никакого. Так и в Америке его не было — еще 10 сентября 2001 не было. А 12 сентября — уже был не просто интерес. Был общественный консенсус в пользу ракетных ударов и ввода войск. Тогдашний Талибан не уследил за своими «союзниками» и был разгромлен в результате устроенного этими союзниками, а вовсе не Талибаном, теракта в США.

Это всего лишь один пример того, за чем могут «не уследить» новые руководители Афганистана. Есть и другие возможности задеть Россию, Китай или США. Можно задеть Пакистан и Индию, которые тоже, конечно, смогут захватить Кабул, если понадобится. До сих пор ничего не известно про то, что Талибан может справиться с такой задачей — построением устойчивой государственной власти в Афганистане. Только что провалились американцы, раньше проваливались англичане и русские. В свой прошлый приход провалился и Талибан. Однако в интересах мира в регионе и мире приходится надеяться, что у них хоть что-то получится.

Константин Сонин, экономист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости