Реакция
6 сентября 2021, 20:15
2269

Павел Пряников. Надо выискивать все новую и новую «пятую колонну»

© CC0

Читаю записки главы ГБшников эпохи излета Николая I, Леонтия Дубельта (начальника Штаба Корпуса жандармов, управляющего III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии). К концу 1840-х ГБшники, кажется, переловили всю оппозицию того времени. Но ГБшник никогда не признается, что у него больше нет работы — это же означает, что охранку надо сокращать. Потому постоянно надо выискивать все новую и новую «пятую колонну», все более безобидную, вплоть «до мышей».

И вот в 1849 году жандармы обнаружили очередной «заговор», Дубельт пишет 27 марта 1849 докладную записку в царскую канцелярию:

«Генерал-майор Львов доносит, что в Симбирской губернии многие молодые люди, из дворян, отпустили бороды; что для собрания об этом сведения он посылал в Симбирск старшего адъютанта Нейкова, который удостоверился, что действительно носят бороды дворяне: Языков, Татаринов, Бекетов, Бестужев, Жаркевич, Черинков, Топорин, вольнопрактикующие медики Егоров и Сталевский, и некоторые другие; что большая часть из них носит бороды из подражания иностранцам, а Языков и Татаринов, как полагают, для того, что это не нравится правительству».

Почти месяц идет следствие, Дубельт послал тайных агентов в другие города узнать, как обстоит дело с бунтовщиками-бородачами. Идут ответы — да, начали бунтовать — носить бороды дворянская молодежь.

Кипучая деятельность внутри охранки и других силовых ведомств.

Наконец, сверху Дубельту спускают резолюцию — запретить дворянам носить бороды.

«23 апреля 1849 года. Секретно.

Возвратить, с соизволения Его Сиятельства господина министра, собственноручную записку господина генерал-адъютанта графа Орлова, по предмету объявления Высочайшего повеления, воспрещающего дворянам носить бороды.

Донести губернским предводителям дворянства, что Его Величество почитает недостойным русскому дворянину увлекаться слепым подражаниям всем западным затеям так называемой моды, и что ношение бороды тем более неприлично, что всем дворянам предоставлено право ношения мундира, при котором отнюдь не дозволяется иметь бороду.

Проверить, выполнен ли приказ. Сопротивляющихся дворян доводить до ареста».

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости