Реакция
7 сентября 2021, 14:58
2024

Дмитрий Милин. В ожидании чуда

© Фото Надежды Красновой

Проблема нашей страны в том, что люди, которые могут построить не сырьевую экономику, находятся в маргинальном политическом меньшинстве и не только не могут влиять на экономическую политику, но даже попасть в Думу не могут. А это тупик. Патерналистское общество всегда приходит к экономическому краху.

Собственно, большинству населения России «и социальных гарантий хочется, как в Швеции, и экономического роста хочется, как в Китае, а вот утруждать себя созидательным трудом не хочется совсем, лучше, чтобы поработали и добились успехов другие».

Дальше граждане делятся на тех, кто ждет этого неосуществимого Чуда от вождей (Путина, нового Сталина, российского Ли Кван Ю, российского «автора экономического Чуда», Навального). И на тех, кто ждет этого же Чуда от абстрактной Демократии, правда, не очень себя утруждая участием в политической жизни страны. Т.е. Демократии абстрактной, которую кто-то должен принести, то ли вождь «железной рукой», то ли «штыки НАТО», то ли инопланетяне или Искусственный Интеллект.

Это и есть наш «пейзаж перед битвой» за 2020-е десятилетие, после «потерянного» десятилетия 2010-х.

Дмитрий Милин, публицист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube