Реакция
10 сентября 2021, 10:47
2417

Сергей Белановский. Альтернатива протесту

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В советское время мне попалась любопытная заметка в каком-то журнале. Речь шла о некой погибшей доколумбовой цивилизации в Америке. Археологи обнаружили захоронения людей, кости которых были поражены непонятной болезнью. Сначала подумали на эпидемию, но позднее пришли к выводу, что причина — далее дословно — «непомерные амбиции правящей верхушки», которая, не зная удержу, мобилизовывала людей на строительство пирамид и в результате истребила собственное население. Именно в этот момент у меня в голове возникла формула: «Альтернативой протеста является вымирание».

Много лет спустя, уже в постсоветское время (кажется, середина нулевых), работая в ЦСР, я имел неосторожность публично высказать это тезис. Да, нарушил правило «говори осмотрительно». Фраза дошла до Путина, который в припадке ярости чуть было не разогнал ЦСР. Тогда спасли Кудрин и, как ни странно, тогдашний вице-премьер Сергей Иванов. Впрочем, спустя какое-то время ЦСР все-таки разогнали (сменили руководство), но это уже другая история.

Яременко в своих экономических беседах, говоря о том, что гонка вооружения приобрела иррациональный характер, сказал, что СССР был похож не на Европу или Америку, а скорее на Древний Египет, где строительство пирамид было стержнем тогдашней государственности. Та история, кстати, тоже добром не кончилась, приведя к падению Древнего царства.

Интересно, к каким результатам приведут современные российские мегапроекты? Здесь я боюсь давать однозначный прогноз.

Итак, альтернативой протеста является вымирание русской нации. Интересно, сейчас Путин, услышав этот тезис, придет в такую же ярость, или данные Росстата вызовут у него иные эмоции? Не знаю, да и неинтересно.

Важно другое: протесты не приведут к возрождению нации. Результат будет тот же. Похоже, что русское население это поняло.

Сергей Белановский, социолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости