Реакция
10 сентября 2021, 15:48
1633

Василий Головнин. Сдержанный парад

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Очень необычный парад состоялся накануне в Пхеньяне по случаю 73-й годовщины провозглашения КНДР. На нем в отличие от предыдущего парада в январе не было частей регулярной армии и тяжелой техники — в первую очередь гигантских баллистических ракет на мощных тягачах, которые Северная Корея все последние годы так любила демонстрировать американским империалистам и остальному миру.

На сей раз по площади Ким Чер Сена в Пхеньяне промаршировали в основном подразделения т. н. «Рабоче-крестьянской Красной гвардии», своеобразного массового ополчения, и военизированные части Министерства общественной безопасности, выполняющего функции МВД. Была кавалерия, мотоциклетчики и даже пожарные машины. Изюминкой стал проход бойцов санитарных отрядов в красных комбинезонах, глухих капюшонах и респираторах, призванный символизировать успехи КНДР в борьбе с коронавирусом (официально в стране нет ни одного заболевшего).

Правитель Северной Кореи Ким Чен Ын был в европейском светлом костюме с жемчужного цвета галстуком. Он появился в сопровождении двух цеплявшихся за него пионеров, мальчика и девочки, милостиво улыбался, но с речью не выступал.

В Токио и Сеуле сейчас ломают голову, что означает такая сдержанность. Кто-то уверяет, что показывать Вашингтону в очередной раз межконтинентальные ракеты сочли бессмысленным — мол, Штатам сейчас на фоне Афганистана совсем не до Северной Кореи. Другие твердят, что все дело в банальной нехватке средств на шикарный дорогостоящий парад — КНДР сейчас переживает очень тяжелое время из-за разрушительных стихийных бедствий и связанной с этим нехваткой продовольствия, что усугубляется жесткими международными санкциями и губительной самозоляцией, вызванной страхами перед коронавирусом. В результате блокады границ резко сократился завоз товаров из Китая, включая то же продовольствие и удобрения, что еще больше обостряет кризис в сельском хозяйстве.

В то же время Ким Чен Ын, как полагают, счел необходимым устроить именно в нынешнее время парад с участием нерегулярных частей из глубинки. После возвращения из Пхеньяна их бойцов будут чествовать по всей стране в деревнях и поселках, что, согласно замыслу властей, станет способствовать сплочению населения.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости