Реакция
10 сентября 2021, 21:10
2260

Алексей Филатов. Что изменилось за двадцать лет после трагедии

© СС0 Public Domain

Завтра 20-летие самого масштабной террористической атаки в мировой истории. 11 сентября 2001 года радикальные исламисты захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Что было дальше — все знают. Парадоксально, но последовавшая после трагедии борьба с терроризмом привела к новым войнам, отказу от многих гражданских свобод, тотальной слежкой, пыткам и… новым волнам экстремизма.

Да, после 1109 усилились меры безопасности на транспорте.

Многие западные политики пересмотрели свое отношение к чеченскому конфликту. Оказалось, боевики — никакие не борцы за свободу, а банальные террористы.

Терроризм стал темой № 1 не только для России и США, но и остального мира — и Запада, и Востока. Борьба с терроризмом играет теперь центральную роль даже в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Но это не все последствия…

Администрация Буша использовала события 911 для начала секретной операции Агентства национальной безопасности «по прослушиванию телефонных разговоров и вскрытию электронной корреспонденции между жителями США и других стран без наличия судебного распоряжения». Следили даже за лидерами дружественных Америке стран.

Появилась тюрьма в Гуантанамо, где лиц, обвиняемых властями США в терроризме или ведении войны на стороне противника, пытали, используя силу, имитируя утопление, лишая сна, воздействуя громкой музыкой. Пыточная не закрыта до сих пор. По состоянию на июль 2021 года в тюрьме содержалось 39 человек.

Практически все новые военные операции, затеянные США, после 911 стали оправдываться борьбой с терроризмом.

2001-2021 — США в Афганистане.

2003-2011 — Иракская война, которая по разным данным стоила жизни до 655 тыс. иракцев.

19 марта-31 октября 2011 — воздушные удары и ракетный обстрел Ливии ради свержения и убийства Муаммара Каддафи.

С 2014 года — интервенция в Сирии. Официальная цель — борьба с запрещенными в России ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая организация) и группировкой «Фронт ан-Нусра» (запрещенная в России террористическая организация).

С 13 ноября 2015 — вторая интервенция в Ливии. Повод — ИГИЛ.

Если начиналось все с того, что США гоняли террористов по пустыням, горам и норам, рассчитывая разбить их на корню, то закончились эти военные действия появлением на карте мира государства, у руля которого стоит организация, признанная всеми террористической. Не квазигосударства, которое ненадолго построил ИГИЛ, а самого настоящего. И признание власти талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) мировым сообществом, судя по всему, это лишь вопрос времени.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram