Реакция
10 сентября 2021, 22:02
2282

Илья Гращенков. Стоять в сторону интеграции

© president.gov.by

Россия и Белоруссия в очередной раз фиксируют, что «процесс идет». Однако от последней встречи Путина и Лукашенко ждали большего, что хотя бы для предвыборной картинки проект как-то оживет, например, в рамках совместных военных учений в республике позволят разместить какой-нибудь российский батальон. Это бы считывалось как переход от слов к делу. Но вместо этого все прошло по стандартной схеме: Лукашенко рассказал про «братских народов союз вековой», пообещал, что «скоро все будет» и попросил денег, в этот раз даже не ярд, а целых три.

Нет, ну конечно, какие-то подвижки вроде бы есть. Вот про единый рубль и то, что его будут печатать в России, вроде бы договорились. Ясно, что это «привяжет» РБ к РФ сильнее, чем сейчас. Однако главный вопрос в том, когда все это произойдет? Если как в «дорожных картах», ориентир на 2025 и 2027 гг., тогда Лукашенко может обещать все что угодно. Во-первых, к тому времени он вряд ли уже будет президентом (в лучшем случае, «отцом народа» в какой-нибудь должности главы верховного совета), а во-вторых, он только за этот год менял свои взгляды на диаметральные несметное число раз. То россиян обвиняли в белмайдане, то наоборот, то «никакого объединения быть не может, все живут по своим квартирам», то наоборот «хоть завтра». Неизменно только одно, деньги давать надо здесь и сейчас.

Основной вопрос интеграции — не рынок газа и не печать рубля, а допуск наших госкорпораций в экономику Беларуси. Военные вопросы должны лишь подкрепить экономические договоренности. Однако население республики, как известно, выступает против такого сценария. Поэтому к реальному объединению еще предстоит подготовить общественное мнение, иначе вместо триумфального воссоединения можем получить очередную болевую точку.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости