Реакция
12 сентября 2021, 20:43
1685

Константин Сонин. Никакая прозрачность и доступность фактов не может помешать безумной конспирологии

Двадцать лет со дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Из самых кровавых и самых видимых — после того, как первый пассажирский самолет, управляемый террористами из «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая организация), врезался в самый когда-то высокий небоскреб мира, символ Нью-Йорка, все ведущие телеканалы переключились на прямую трансляцию панорамы города. Как раз вовремя, чтобы весь мир увидел в прямом эфире, как второй пассажирский самолет врезается во второй небоскреб, башню-близнец первого.

От этого зрелища трудно оторваться: однажды, совсем в другой день, я провел пять часов, глядя эту прямую трансляцию — полные дневные записи 11 сентября CNN, MSNBC, FoxNews и других каналов есть на YouTube. Там ужас, конечно, в том, что до второго акта ведущие — и все остальные — не знают, что это теракт, обсуждают версии, вызванивают экспертов в прямой эфир. И даже после второго удара понимание того, что это теракт, приходит постепенно.

О теракте 11 сентября написаны тонны книг и статей. Сейчас, к двадцатилетию, типичная аналитическая статья говорит о «слишком сильной реакции» — так память о недавнем позоре в Афганистане сказывается на переоценке того, что было сделано в ответ на теракт. Сторонники тогдашнего «жесткого ответа», протолкнувшие жесткие по американским меркам антитеррористические законы и устроившие охоту за террористами во всем мире, помимо разгрома первого талибского режима («Талибан» — запрещенное в РФ террористическое движение), указывают на то, что с тех пор не было ни одной «внешней» террористической атаки на территории США. Противники указывают на издержки — моральные (применение пыток, слежка за гражданами) и материальные (на войны и антитерроризм).

Один интересный, отдельный урок из 9/11 надо было бы извлечь очень давно. Теракт 11 сентября 2001 года расследован как ни один теракт в истории (большинство стран судят террористов секретными судами, сильно занижая планку для доказательств вины — или даже просто убивают террористов без суда). Отчет комиссии Конгресса содержит огромное количество подробностей — в том числе, и как что делали в тот день американские органы власти, — о разглашении которых в других странах никто и не думает, с подробным разбором ошибок. Сам теракт произошел у всех на глазах — и благодаря прямым трансляциям, записи которых доступны из множества источников, можно пересмотреть то, что видел своими глазами…

И хоть бы что — никакая видимость, прозрачность и доступность фактов не может помешать безумной конспирологии цвести и пахнуть в соцсетях, на форумах и оффлайне. И вовсе не на задворках — я помню, как на десятилетие теракта был в эфире РБК с двумя дебилами, профессорами МГИМО и Дипломатической академии. Один топил за то, что это американцы сами себя взорвали руками французов, кажется, а другой — что какие же американцы, это были англичане. К 20-летию теракта Центр Шимона Визенталя собрал небольшой обзор-коллекцию конспирологических теорий. Интересно — от обычной антисемитской конспирологии ака «Протоколы сионских мудрецов 2.0» до разной эзотерики, но это только часть. Сейчас администрация Байдена выложит еще часть документов. Хотя все хоть сколько-нибудь важное уже давно выложено, но для конспиролога новые факты — это просто бензин в костер его конспирологии.

Вот этот вот частный урок можно было извлечь из истории теракта 11 сентября много лет назад, еще до того как мир, в котором разные части живут в разных информационных пузырях, стал общим местом. Как бы ни прозрачно было происходящее, как бы глубоко и открыто ни проводилось расследование, трагедия — это просто хворост и розжиг мозгового пожара для кого-то. Понять бы это тогда — потом было бы легче.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube