Реакция
12 сентября 2021, 22:08
1479

Сергей Медведев. 9/11 продолжается

© кадр из фильма «2012»

Двадцать лет спустя становится понятно, что 11 сентября 2001 года стало для XXI века тем же, что 1 августа 1914 года для века XX: точкой входа в столетие, точкой слома старого мира и точкой отсчета нового.

Да, Америка выстояла, и хотя после двадцати лет безуспешных интервенций уходит домой, она остается крупнейшей силой, формирующей современную цивилизацию. Но, подобно выстрелу в Сараево, теракты 11 сентября запустили лавину событий, которая только набирает ход.

В этой лавине — и ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) с «Аль-Каидой» (запрещенная в России террористическая организация), и «Талибан» (запрещенное в России террористическое движение) с Эрдоганом, и Путин с Кадыровым, и солнцеликий Си с концлагерем Синьцзяна, и Моди с Болсонару, и неоконы, и альтрайты, и «Брекзит», и Трамп: весь многоликий мир контрмодернизации, нового почвенничества, правого популизма, традиционализма и фашизма, который разрушил тот уютный мирок глобализации, либерализма и «конца истории», что мы, казалось, обустроили к концу прошлого столетия. Точь-в-точь как в 1914-м, когда глобалистский технократический мир Жюля Верна и Генри Форда в одно мгновение рухнул и ощерился звериным оскалом национализма.

И если продолжать параллели с XX веком, то ближайшее десятилетие станет эпохой оформления фашистских диктатур, а 2030-е — временем большой войны. Более того, есть люди и режимы, которые мечтают об этом и приближают эту войну. И мы пока не делаем ничего, чтобы попытаться остановить сползание в эту черную воронку, в повторение скрипта XX века. 9/11 продолжается.

Сергей Медведев, журналист, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости