Блогосфера - все новости
17 сентября 2021, 11:24
2172

Михаил Макогон. Погром инфраструктуры российского интернета будет продолжаться

© СС0

Когда я слышу о блокировке Google Docs, Telegraph, чего угодно, то есть вопрос: как у жителя России, который уже умеет пользоваться «Доксом» и «Телеграфом», в 2021 году может отсутствовать VPN? Почему? Чтобы что? Как так вышло?

Я иногда попадаю за чужие компы, по поводу чего испытываю фрустрацию: интернет будто подменили, какие-то сайты, причем вполне обычные, вроде ТГстата, который ищет по Telegram, не работают вовсе, где-то что-то тормозит, где-то картинки не грузятся. Не сразу до меня доходит, что вот этот человек ездит на такси, заказывает еду с доставкой, ходит в бар, но 5 баксов на хороший ВПН — это какая-то невозможная сумма, которой комфортный интернет не стоит.

Слушайте, друзья, ну я понимаю — будь на дворе 2013-й какой-нибудь год, когда блокировали по сайту в месяц и об этой новости трубили все СМИ. Мы живем в реальности, где любой ресурс может оказаться недоступен в любой момент, причем совершенно необязательно именно к нему будут вопросы из параноидальной вселенной российских федеральных ведомств, он может лечь просто заодно, оказавшись в неудачной подсети, или его ресурсы в ней окажутся. И бог с ним, если это будет YouTube или PornHub, переживете. Но это может быть сервис вашей рабочей почты, ваше облачное хранилище, ваша платежная система, что угодно. Если вам норм в какой-то момент (а жизнь так устроена, что момент этот обязательно будет самым неподходящим) остаться без доступа к деньгам, без рабочих документов, которые, естественно, нужны сию минуту, ради экономии десятка чашек латте в «Шоколаднице» в год — то бог с вами.

Просто нужно бы помнить, что погром инфраструктуры, разрушение связности российского интернета — это едва ли не единственный тренд, который стабильно идет десяток лет и ровно в одном направлении, дальше лучше не станет.

Михаил Макогон, публицист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен