Блогосфера - все новости
18 сентября 2021, 09:24
2397

Аббас Галлямов. Лучше заранее!

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Зачем гнать подконтрольных избирателей на участки в первый же день с утра пораньше, заставляя их там стоять в многочасовых очередях? Возможно, в этом нет никакого злого умысла. Просто исполнители пытаются организовать процесс наиболее комфортным для себя способом.

Поставив подконтрольной публике задачу прийти и проголосовать в пятницу утром, уже после обеда менеджер будет понимать, насколько хорошо ему удалось справиться с работой. Соответственно, в запасе у него будет еще два дня для того, чтобы добить план — разыскать дезертиров с электорального фронта и тоже притащить их на участки. А вот если он заранее задачи прийти и проголосовать уже в пятницу утром этим дезертирам не ставил, то как он их тащить будет? Они тогда получат возможность спокойно отнекиваться: «А чего спешить? Время еще есть. В воскресенье пойду». И ничего такого менеджер этому халтурщику сказать не сможешь, тот ведь формально прав будет. Так что нет! Лучше заранее!

Кто-то, однако, опишет ситуацию в гораздо более черных красках. Он скажет, что на участки людей в пятницу пригнали для того, чтобы дать организаторам голосования побольше времени на исправление результатов народного волеизъявления. Мол, если люди в пятницу проголосовали, то у тех впереди еще две ночи будет — для того чтобы с комфортом, без суеты и спешки бюллетени подменить. Так вот, если кто-то решит, что умысел именно в этом и заключался, то никто никогда его в обратном не убедит. Потому что контекст в стране соотвествующий. Никакого доверия к себе избирательная система не внушает…

А еще толпы нужны, чтобы протестный электорат демобилизовать. Чтобы он видел, сколько подконтрольного люда в стране и чтобы руки у него опустились. В утешение расстроившимся из-за того, что они вчера увидели, скажу, что пригнать людей на участки, конечно, можно, а вот проконтролировать, как именно они проголосуют, — гораздо сложнее. Особенно когда ты такими массами людей оперируешь. И насчет подмены бюллетеней еще далеко не все ясно. Где-то их смогут подменить, а где-то нет. Дело, на самом деле, не из легких и далеко не каждый завуч с ним справится.

Аббас Галлямов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен