Реакция
20 сентября 2021, 12:30
2559

Илья Гращенков. Глубинный народ проснулся не только с конституционным большинством «ЕдРа», но и с гречкой по 100 рублей

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Конфигурация Госдумы оказалась немного подвешенной и завязанной на Москву (какие данные выдаст ДЭГ). Кстати, решается судьба не только партий, но и интернет-голосования. Если по нему дадут слишком скрепные цифры, тогда это подорвет веру людей в то, что «технологии обмануть нельзя», и вопрос о переходе на дистанционное волеизъявление в будущем станет камнем преткновения.

В любом случае стоит зафиксировать, что какие бы высокие цифры в итоге ни получила ЕР, как бы ни хвалили провластные эксперты чистое и честное голосование, но то, что выборы были остро протестные, — уже факт. Даже при зачищенном поле и всевозможных послаблениях для комиссий победу пришлось «выгрызать». Очевиден запрос на обновление, который разные социальные группы формулируют по-разному. Коммунисты абсорбировали не только патерналистов, но и либеральный протестник, который скоро разочаруется в результатах выборов, понимая, что переломить ситуацию не удалось.

Поэтому на протест придется как-то реагировать. Закручивать гайки и дальше не имеет смысла, так как в данном случае недовольные — это не какие-то там либералы и креаклы, а тот самый глубинный народ, который сегодня проснулся не только с очередным конституционным большинством «ЕдРа», но и с гречкой по 100 рублей. Отказ Шойгу и Лаврова идти в ГД еще больше усилит ощущение обмана. Дальний Восток, как мы видим, становится новым «красным поясом», Якутия, Камчатка, Хабаровский край показывают доминирование КПРФ.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене