Блогосфера - все новости
20 сентября 2021, 16:25
1524

Александр Баунов. У системы оборонительная позиция

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

1. Колебания в цифрах объясняются тем, что электорально Россия все-таки Федерация, и если посчитать Дальний Восток, будет одна картина, добавить Сибирь и Урал — другая, Европейскую часть — третья, а потом посчитать Юг — все вообще может поменяться даже со скидкой на манипулирование голосами и подсчетами. На больших числах все равно видны большие тренды.

2. В целом у системы оборонительная позиция. Путин повторяет за Столыпиным, что России нужны десятилетия тишины, а потом давайте уже сменяемость. Россия отстаивает суверенитет и действующая система из четырех патриотических партий работала надежно.

3. Выпадение одной из этих партий или замена ее на другую непроверенную для системы стресс. Поэтому если новшества, то на полях действующей системы.

4. Проблема в том, что на каждых выборах ее участники в отдельных локациях норовят превратиться в пробуждающиеся институты и норовят отобрать у «Единой России» конституционное большинство. То есть из системных партнеров превращаются в системных спойлеров. Избиратель вдруг относится к ним всерьез и несет им протестный голос.

5. Поэтому на каждых выборах системным партнерам нужны свои системные спойлеры. И каждый кремлевский куратор внутренней политики запускает линейку соответствующих партий, параллельно разнообразя предложение и привлекая недопредставленных граждан на выборы. Этим новым партиям можно даже помочь или не мешать.

6. Проблему может представлять ситуация, когда одна из новых партий вдруг начнет вытеснять старую. Куратору нужно с честью пройти узкий коридор: 1) сохранить конституционное большинство «Единой России»; 2) Сохранить системы из четырех патриотических партий, но не в ущерб «Единой России»; 3) по возможности сделать живыми какие-то из собственных проектов, но не в ущерб системе из четырех патриотических партий.

7. Это могло бы случиться, если бы «Новые люди» вытеснили «Справедливую Россию», которая сама — такой оживший и укрепившийся в системе спойлер коммунистов из позапрошлого десятилетия. Тогда они занимали нишу «социализм без Сталина и СССР, с современным, европейским лицом», но сейчас эта ниша опасна и непатриотична, а другой уникальной пока нет.

8. ЛДПР — государственники за частную собственность с акцентом на геополитику и дореволюционную Россию — тоже начали терять уникальность на фоне «Единой России». Единственное и главное отличие в том, что им можно было принести протестный голос. Бизнесмены-государственники из «Новых людей» представляли для них угрозу.

9. Прямо сейчас по ходу подсчета идет борьба между сторонками консервации статус-кво и осторожных экспериментов с непроверенными и зачастую неизвестными (не только избирателю, а и самому Кремлю) людьми.

10. Если проходят ослабленные ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди» — задача кураторов на этом этапе выполнена. ЕР — на нужной высоте, система на месте, но вдобавок вернулась к пятипартийному состоянию. Линейка расширена, непредставленный либеральный избиратель, какая-то его часть, будет рад новоприбывшим на место, которое когда-то занимало «Яблоко». А новоприбывшие в отличие от интеллигентского, то есть идеалистического «Яблока» представляют себя в качестве бизнесменов, то есть либералов-практиков и прагматиков.

11. Осталось понять, в случае попадания в думу, не будут ли они там играть роль либералов для битья, как в ток-шоу на госканалах (хотя Дума — гораздо меньше про шоу, и больше про лоббизм, чем может показаться со стороны). И какую нишу в итоге займут.

Александр Баунов, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости