Блогосфера - все новости
20 сентября 2021, 17:38
2026

Павел Пряников. Коллективный Запад принял правила игры

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Об итогах выборов с другой стороны, с т. з. операторов Уклада. Попробуем влезть в их кожу и посмотреть их глазами.

Выборы прошли блестяще. С рейтинга (от ФОМ) в 27% сделать результат ЕР в 50% и снова набрать конституционное большинство в ГД.

Причем эта фантастика произошла без всякого сопротивления со стороны оппонентов. КПРФ снова согласилась проиграть (позволив списать со своих реальных 27-30% до 19% и согласившись отдать 30-40 выигранных де-факто округов). Никаких протестов по итогам выборов не будет. Еще раз подтвердился тезис конца правления Николая I «Интеллигенция попряталась и дрожит».

Коллективный Запад принял эти правила игры и вообще согласился с тем (прямые слова Байдена, Макрона и пр.), что туземцы вне Первого Мира теперь могут жить так, как хотят. Лишь бы только не хулиганили в их Первом Мире. Склонили к этому правилу (с которым нам всем жить теперь десятилетия) и свои техногиганты Apple и Google.

Управленческая система показала себя работоспособной и лояльной. Были отдельные недоработки (типа Якутии, Иркутска, Хабаровска и т. п.), но в рабочем порядке проблемы решат. Вероятно, оттуда исходит глухое недовольство местного начальства Москвой недостаточностью кормлений.

С кормлением сейчас проблем нет. Это и позволило системе гладко пройти испытание. Я всегда говорю, чтобы понять настоящее и близкое будущее России — смотрите на важнейшие макропоказатели экономики. А с этими показателями сейчас все прекрасно, по ним мы возвратились в 2013 год. Цены на главные сырьевые товары рвут и мечут так, как давно этого не было. Страна просто пухнет от притока денег. Бюджет снова профицитный. Закрома Родины в виде резервов ЦБ и ФНБ исправно пополняются. Фондовый рынок прет вверх.

В стране явно наметился переизбыток начальства (т.н. «перепроизводство элиты»). Но блестящие макроэкономические показатели пока позволяют прекрасно кормить растущий правящий слой. Это мы все видим по тому, как в их среде плодятся золотые унитазы, квартиры и дома за 1 млрд руб., поместья и виллы в «агрессивных странах НАТО», рост продаж суперкаров бьет рекорды, вывод денег на «проклятый Запад» только растет и т. д.

Все это обеспечивает суперлояльность начальства всех уровней.

Долго это все продержится или нет? Опять же зависит не от нас. Если не будет войны и затяжного мирового кризиса — скорее всего долго. Отдельная большая тема, о которой тоже часто пишу. Но в целом нынешняя асабийя в России длится уже чуть больше ста лет, и по Ибн-Халдуну пора ее менять другой асабийей. Но в нынешнем мире все эти циклы сильно сместились (даже и циклы на Западе — того же Саймона Кузнеца и Хаима Мински).

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости