Реакция
22 сентября 2021, 11:42
3363

Михаил Виноградов. Два самозванца пытаются приватизировать наследие советского «золотого века»

© Фото Александра Калинина

У снижения психологического барьера, препятствующего голосованию за КПРФ, есть целый ряд причин.

Одна из них — абсолютизация истории, при которой официальная повестка проецирует вчерашний день на сегодняшний, соглашается с позиционированием советского времени как золотого века, возбуждается в ответ на сомнения в этической обоснованности советского нападения на Польшу/Балтию/Чехословакию и в целом отождествляет Россию с Советским Союзом (в реальности две малоодинаковые, хотя в отдельных аспектах похожие страны), а также активно намекает, что именно действующей власти русские обязаны победе над Гитлером, Наполеоном и Чингисханом.

Нет ничего плохого в отказе от подчеркнутого самоуничижения по отношению к собственной или почти собственной истории. Хотя признание святости всех оставшихся в шкафу скелетов не всегда продуктивно. Проблема в другом.

По сути, запущен процесс конкуренции двух самозванцев, пытающихся приватизировать наследие советского «золотого века» — официальной повестки и КПРФ. В представлении части обывателей моральные права самозванцев из КПРФ претендовать на свое авторство и менеджерство «суперуспешного» советского проекта ничуть не меньше. И не факт, что эту конкуренцию у КПРФ вообще можно легко выиграть. И бумажно, и электронно.

Михаил Виноградов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене