Блогосфера - все новости
23 сентября 2021, 14:53
1995

Андрей Кураев. Что-то творится с патриаршей проповедью

© Стоп-кадр видео

21 сентября он немного спутал повод для праздника и всю проповедь вещал о Покрове. Вот нигде, мол, такое не празднуют, только у нас.

А дальше вся проповедь про войны и победы. Про рождение девочки по имени Мария — ничего.

Но у него есть оправдание: в Москве и в самом деле холодно как на Покров.

Сайт патриархии пока не решается выложить эту проповедь вообще. Телеканал «Спас» просто вырезал всю проповедь, оставив лишь не очень уклюжую попытку патриарха объясниться в самом конце службы — уже после вручения наград. Обычный порядок таков: служба-проповедь священника — причастие — проповедь патриарха— награды.

В этот раз проповедь патриарха, посвященная празднику Покрова, была удалена. И оставлена лишь позднейшая попытка объяснения, отчего в праздник Рождества слово было на другую тему (см. 1 час 50 мин.).

Телеканал Союз вырезал — там где про празднование Покрова (с 2 мин 55 сек). И все же Ютуб помнит минуту, когда у меня отпала челюсть: 1 час 47 мин.

«Мы прославляем сегодня Преблагословенную Царицу Небесную, праздник ея Покрова. Удивительно, но этот праздник, который исторически связан с событиями в Константинополе в конце X века, явление Пресвятой Богородицы которое поразило воображение жителей Константинополя, которое было неким знаком надежды города на спасение, вот этот праздник привязанной в истории Византии не празднуется в греческих церквах…»

Что ж, все мы люди. Такое бывало и с Леонидом Ильичем на 75-м году его жизни. А я уж точно, если и доживу до такого возраста, то буду выглядеть много хуже патриарха Кирилла.

В этой же проповеди, очевидно перепутав Куликовскую битву с Бородинском боем, патриарх сказал, что Куликовская битва окончилась вничью, а не победой русских войск.

И тут же в эфир понеслась полная фигня про то, что Гитлер якобы перенес начало нападения на СССР с мая на июнь по астрологическим соображениям. И не было просоветского переворота в Югославии и не было необходимости лишить Англию возможного плацдарма в Европе. И не было необходимости поддержать дурака Муссолини в его албанско-греческой авантюре. Дневники Гальдера оратор, понятно, не читал…

В Волгограде патриарх Мамаев курган назвал Малаховым. Далее, 22 сентября, он назвал «первым» очередное заседание Архиерейского совета Московской митрополии (о действительно первом см.).

Похоже, меня читают где надо. Я написал, что патриарх освятил новый собор в Волгограде. Там с 1991 года архиереем служил вл. Герман Тимофеев. На покой его отправили два года назад, определив жить в том же городе. И он — жив.

Но его не позвали на службу, стульчик старцу не поставили.

Более того — никто в своих пышных речах его и не упомянул: ни патриарх, ни губернатор, ни новый митрополит.

При том, что он был из никодимовско-Отдельской команды.

«В апреле 2016 года в затрибунной части площади Павших борцов Волгограда состоялась закладка первого камня в основание Александро-Невского собора. Церемония началась с торжественного молебна, который совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман».

Может, его здоровье не позволило ему принять участие в службе. Но сказать доброе слово о том, при ком началась строительство, чье здоровье не позволило?

И вот в инстаграме Волгоградской епархии появилось объяснение, отчего митрополита Германа не позвали на освящение нового собора. Мол, у него накануне случился гипертонический криз.

Но ведь сказать о нем два добрых слова можно было бы все равно. Более того — нужно, раз он в эти часы пребывал на грани жизни и смерти.

Не сказали.

А ведь Герман был ректором ленинградских духовных школ, когда там учился Володя Гундяев. На всех его дипломах стоит подпись Германа. И — вот такая память…

Андрей Кураев, религиозный и общественный деятель

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube