Блогосфера - все новости
24 сентября 2021, 17:36
4563

Илья Гращенков. Прилепина слили

© Фото с сайта duma.gov.ru

Со-лидер партии СРЗП Захар Прилепин решил отказаться от депутатского мандата, передаст его кандидату, возглавлявшему нижегородскую группу, об этом сообщает РИА Новости. Самому Прилепину за это обещают отдать регион, сделав его губернатором, к примеру — Владимирскую область. Но это пока только обещания, политику еще предстоит пройти управленческою школу и стать «молодым технократом».

Уход Прилепина был предопределен расколом в партии. Как бы о нем ни отзывался Миронов, а конфликт между «большевиками» (прилепинскими нацболами) и «меньшевиками» социал-демократами продолжал нарастать. Сам писатель политиком так и не стал, скорее наоборот, все его публичные выступления тянули партию на дно. Это показывает социология, так что вполне приличный результат СРЗП в итоговом документе, скорее технологическая заслуга, чем реальные политические очки. В реальности партия имела все шансы не перейти 5% барьер.

Сам заход в политику турбо-патриотов, «ветеранов» Донбасса, показал, что они имеют крайне узкую нишу — 1-2% голосов. Движение «За правду» так и не выстрелило, в регионах показатели оказались крайне низкими, к тому же партия конкурировала с более старым игроком, партией «Родина», которая когда-то была представлена в Госдуме. В итоге стало очевидно, что потребности в блоке такого рода попросту нет, да и в ГД они не нужны, поэтому планируемая патриотическая фракция (отделение ЗП от СР уже в парламенте) также осталось неосуществленным планом. Но сам Прилепин кампанию отработал и теперь должен получить какую-то награду, чтобы не остаться обиженным. Пост губернатора вполне может быть утешительным призом. По слухам, скоро может освободиться место во Владимирской области, где сейчас у власти губернатор от ЛДПР Сипягин, но совсем скоро он может добровольно покинуть свой пост.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости