Блогосфера - все новости
24 сентября 2021, 20:40
3076

Алексей Филатов. Кто будет шпионить за депутатами?

© Фото ИА «Росбалт»

Депутатов нового состава Госдумы укомплектуют недорогими смартфонами китайской фирмы Realme. Мобильники уже закупили через систему госзакупок. На 450 новеньких смартфонов эконом-класса потратили 4,3 млн рублей. То есть, по 9500 рублей за штуку. Но речь, собственно, не о деньгах. Сэкономили — молодцы. Разговор об информационной безопасности, которая в сегодняшних реалиях выходит на первый план. Кто-то подозревает дорогие айфоны в сливе информации американским спецслужбам. Но не будут ли китайские смартфоны шпионить за нашими парламентариями? Только уже в пользу наших стратегических партнеров из Поднебесной.

Поговаривают, что в скором будущем весь госаппарат перейдет на Android. Чтобы всякие биллы гейтсы и стивы джобсы не подслушивали, не подглядывали, не собирали биометрию и пароли от аккаунтов в Тиндере наших «народных избранников».

Депутатами Госдумы всегда были люди не бедные. Гаджетами они пользуются самыми продвинутыми. Когда в ходу были кнопочные телефоны, у половины из них в карманах лежали Vertu. Теперь айфоны последних моделей. Раздача служебных телефонов не приведет к отказу от условных «американских жучков». Она означает лишь то, что депутаты будут носить с собой два устройства: американское и китайское.

И опасения в слежке за депутатами могут быть вполне оправданными. Несколько лет назад США обвинила китайскую корпорацию Huawei и некоторых других производителей в шпионаже. Целый перечень их устройств было запрещено использовать госорганам и мобильным операторам.

На днях национальный центр кибербезопасности при Минобороны Литвы порекомендовал своим гражданам не приобретать китайские телефоны и избавиться от уже купленных. В частности, сообщается, что в продаваемые в Европе смартфонах, в частности в модели Xiaomi Mi 10T 5G, есть встроенная возможность распознавать и блокировать некоторые фразы. По умолчанию для европейского региона она отключена, но ее могут активировать дистанционно в любой момент.

Какие еще дистанционные возможности в них заложены, остается только догадываться.

По-хорошему, депутаты должны были бы пользоваться отечественными средствами связи. Но создать что-то приличное свое в Сколковской силиконовой долине пока не смогли. А потому остается только надеяться, что аппараты, которые раздадут депутатам, со всех сторон на уязвимости проверят российские специалисты. Ведь даже частная переписка депутата может поставить под угрозу национальную безопасность.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube