Реакция
28 сентября 2021, 15:06
2226

Алексей Макаркин. Такие союзники силовикам не нужны

© Фото с сайта duma.gov.ru

Отказ Захара Прилепина принять депутатский мандат связан, разумеется, не с его возможным губернаторством. Учеба в «школе губернаторов» отнюдь не означает последующего обязательного делегирования в регион, да и сама фигура Прилепина слишком экзотична для современного российского губернатора. Но, главное, думский статус не только не препятствовал учебе в этой школе, но, напротив, способствовал бы приобретению «политического ценза» и соответствующего опыта, полезного для карьеры в сфере политики и госуправления. Следовательно, проблема в другом — и можно найти несколько аргументов, объясняющих такой шаг Прилепина.

Во-первых, очевидная невостребованность Прилепина в Думе. Внутри фракции «Справедливой России» он мог быть раздражителем для Сергея Миронова, который сохраняет контроль над партией, несмотря на многочисленные слухи о том, что его вскоре заменят на Прилепина. Кстати, ближе к выборам эти слухи прекратились — стало ясно, что Прилепин не дал партии нового качества, и она не составила реальной конкуренции КПРФ (хотя сам факт объединения трех партий и способствовал тому, что эсеры перешли из полупроходной зоны в проходную). «Мироновцев» во фракции явно больше, чем «прилепинцев». А троллить коммунистов в Думе будет, как и раньше, Владимир Жириновский.

Во-вторых, фигура Прилепина привлекала к себе сподвижников покойного главы ДНР Александра Захарченко, которые не вписались в нынешнюю команду, управляющую непризнанной республикой. Причем в условиях создания официального политического канала коммуникаций с ДНР через новоизбранного депутата Госдумы от «Единой России» Александра Бородая. Конкурирующая структура оказалась не просто лишней, но и потенциально проблемной.

В-третьих, иногда считается, что Прилепин чуть ли не выражает интересы силовиков, так как выступает за возвращение на Лубянку «Железного Феликса». На самом деле, это не так. Для силовиков раздражителем является «нацбольское» прошлое Прилепина. НБП давно уже признана экстремистской и запрещена, но нацбольские связи остаются. В прошлом году было объявлено о создании Гвардии Захара Прилепина для борьбы с внутренним врагом. Главой этой организации стал Сергей Фомченков, в прошлом командир батальона в ДНР, где Прилепин был замполитом. Но Фомченков известен еще и как один из ближайших соратников покойного Эдуарда Лимонова. И муж Таисии Осиповой, осужденной в далеком 2011 году по обвинению в сбыте наркотиков — тогда оппозиция заявляла о провокации со стороны силовиков, Правозащитный центр «Мемориала» (ныне признанный иноагентом) признал ее политзаключенной. После присоединения Крыма Фомченков и «Мемориал» более политически несовместимы, но для представителей силовых структур это явно недостаточный аргумент. Получил же другой известный нацбол, Александр Аверин, срок за незаконное хранение оружия, причем задержали его в Ростовской области при попытке въехать в ДНР (сам Аверин утверждал, что оружие ему подбросили). Кстати, проект Гвардии Захара Прилепина увял, не успев раскрутиться — вполне вероятно, что также из-за позиции силовых структур, которым не нужны такие союзники.

Все это не означает, что политическая карьера Прилепина полностью закончена. Он может быть востребован, например, как нишевой кандидат в президенты в 2024 году — подобно тому, как с маленьким национал-патриотическим электоратом в 2018-м работал Сергей Бабурин. Но, разумеется, не в качестве губернатора, встроенного в вертикаль власти, что не предусматривает возможности даже дружеской конкуренции с официальным кандидатом.

Алексей Макаркин, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram