Реакция
29 сентября 2021, 16:16
2128

Кирилл Шулика. Теперь будут приходить к айтишникам

© CC0 Public Domain

Основатель и гендиректор работающей в сфере кибербезопасности компании Group-IB Илья Сачков был арестован в Москве по подозрению в государственной измене. То есть до 20 лет лишения свободы. Дело секретно, виновным он себя не признает.

Вообще Сачков фигура довольно интересная — член «Партии Роста», чей бизнес основан на плотном сотрудничестве с товарищем майором. Но в этой сфере иначе нельзя.

В то же время можно было предположить, что сейчас будут приходить к айтишникам, ибо, кажется, самая главная на сегодня задача для государства — взять под контроль интернет. Когда брали под контроль СМИ — приходили к журналистам, вот теперь на очереди сотрудники технологических кампаний. И не надо думать, что приходят только к нелояльным. Я бы не называл нелояльным Ивана Сафронова, а оно вон как вышло.

Каким бы ни было отношение к Сачкову, очевидно, что сейчас любое дело по госизмене вызывает большие подозрения в том, что оно шито белыми нитками. И из известных нам дел не было ни одного такого, которое можно считать обоснованным. Тут неважны фигуры, которым светит до 20 лет, потому что дракон сжирает уже всех, несмотря на взгляды и специфику деятельности.

Кирилл Шулика, публицист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram