Реакция
30 сентября 2021, 10:08
2188

Илья Гращенков. Экономику РФ подготовят к шоковому сценарию

© СС0 Public Domain

Счетная палата провела аудит бюджета РФ и пришла к выводу, что неплохо бы заложить на будущее не только консервативный, но еще и шоковый сценарий развития экономики.

Ведомство Кудрина анализирует макроэкономические прогнозы и делает выводы, что к 2024 году страна сохранит экспортноориентированную модель экономики, разбавив ее строительным сектором и профуслугами (планы по развитию инфраструктуры), однако не очень понятно, что будет с ценами на нефть и какие внешние факторы могут ударить по планам стабилизировать экономику. Кудрин приводит в пример «нежданчики» прошлых лет: санкции 2014 года и пандемию 2020 года.

Кудрин выступает тут в роли пессимиста и алармиста. По мнению СП, прогнозы правительства обычно не содержат сценария резкого ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры, а консервативный вариант — не учитывает риски возможного ухудшения внешнеэкономических условий. При этом российская экономика уже неоднократно сталкивалась с потрясениями, прогнозирование которых не представляется возможным, и, скорее всего, столкнется с новыми вызовами.

Поэтому ведомство считает, что целесообразно в рамках среднесрочного прогноза предусматривать сценарий шокового развития экономики. Кроме того, ЦБ РФ необходимо обратить внимание на совершенствование подходов к макроэкономическому прогнозированию различных шоковых сценариев.

С политической точки зрения, «шоковый» — это что-то из 90-х, сразу вспоминаются «шоковые реформы» Гайдара. Частично именно на них и намекает Кудрин, явно неспроста вводя в оборот данный термин. Тогда неподготовленных советских граждан бросили выплывать в море спонтанного рынка — и выплыли немногие. Сегодня, при всех красивых официальных цифрах, реальная экономика стагнирует, цены растут, как и безработица.

Очевидно, что страна находится в определенном тупике, выход из которого есть в две стороны: налево — в госэкономику, и направо — снизив уровень патернализма и нагрузку на частный сектор. Оба варианта, по сути, являются частично «шоковыми» для страны, где система управления стала настолько негибкой, что любой отход от устоявшихся норм и правил уже является потрясением.

Илья Гращенков, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube