Реакция
30 сентября 2021, 15:44
1757

Владимир Гуриев. Очернители родины

© СС0

Практически всегда, когда пишешь что-то не очень комплиментарное о России, находясь при этом где-то еще, рискуешь нарваться на мнение, что ты очерняешь вскормившую тебя родину, чтобы как-то внутренне обосновать себе собственный выбор.

Мне кажется, у этого стереотипа есть, конечно, некоторые основания, но, по большей части, исторические. Сейчас таких людей очень мало. Подавляющему большинству моих знакомых не нужно никак убеждать себя в правильности решения об отъезде, потому что это решение не является необратимым.

Собственно, многие — в том числе и я — вообще не считают, что они принимали какое-то судьбоносное решение. Мы просто поехали немножко пожить где-то еще, и в любой момент можем вернуться, если захотим.

Справедливости ради, надо сказать, что я знаю пару человек, которые ненавидят Россию, но у них сложная личная история, уехали они очень давно и на сегодняшний день вполне состоялись на новом месте, доказывать себе и другим им ничего не надо.

Кроме того, я знаю (не лично) пару пользователей ФБ, чья риторика мне иногда напоминает риторику уезжавших навсегда. Не исключено, что их отъезд тоже был связан с какой-то травмой и был в каком-то смысле вынужденным.

Но в подавляющем большинстве случаев люди, которые сейчас живут в Англии, Америке, Германии или Франции, хотят, чтобы в России было хорошо и становилось лучше. Потому что там у нас родные и друзья, и мы сами регулярно приезжаем. Если в России происходит какое-то говно, мы чувствуем не радость, а тревогу.

Их представления о «хорошо» и «лучше» могут отличаться от ваших. Более того, их картина того, что происходит в России, сильно отличается от вашей, потому что у них, с одной стороны, немножко шире кругозор (они на своей шкуре знают, как люди в других странах живут), а с другой — знания о современной России они черпают из соцсетей, новостей и коротких поездок.

Короче, они (и я) могут сказать то, что вам не понравится. И могут ошибаться.

Но злого умысла за этим почти никогда нет. И психотерапии тоже.

Владимир Гуриев, журналист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram