Реакция
30 сентября 2021, 16:49
1847

Андрей Хохлов. Бегство от безумия

© СС0 Public Domain

Вот все эти прекрасные фразы, которые мы любим цитировать: «подморозить Россию»; «Россия сосредотачивается»; «дайте 20 лет спокойствия»; «стабильность» и так далее, все это явные признаки давнего национального желания не просто сойти с тропы исторического развития, как я думал раньше, а очевидные проявления Танатоса, который нынче стал главным божком в обществе, сумевшем загасить фитилек христианского чувства и мироощущения.

Странный когнитивный диссонанс: хотим, чтобы нас признали влиятельным субъектом новейшей истории и, в то же время, стремимся к точке сингулярности, полагая, что таким способом решатся все наши коллективные и личные проблемы. То, что Бердяев предпочитал называть русской эсхатологией, сегодня, с дистанции в 100 лет, видится как рутинизированное безумие, от которого бегут соотечественники, не растерявшие в пути рациональности и трезвого взгляда на действительность.

Забавно, что бегут практически все; одни на дачи и в частную жизнь «без телевизора», другие строят планы о богатой жизни, некоторые меняют климат и географию. Даже люди государева тягла и производители пропагандистского дискурса действуют как сомнамбулы, не соотносясь с производимым контентом.

Удивительное общество! Из глубин национального фольклора восстали и вошли в наш мир немыслимые персонажи: То, чего не может быть и Сват Наум. Они теперь главные. А следы Спасителя и не видны в каменных джунглях посттретьеримской ССРФ.

Андрей Хохлов, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене