Реакция
1 октября 2021, 12:20
2131

Борис Грозовский. Забудьте это все немедленно, а то враг узнает и использует

Вчерашний приказ ФСБ о военной информации, за сбор которой можно назначать людей иностранными агентами, — совершенно потрясающий. Особенно в сочетании со статьей 2.1 ФЗ-272 («О мерах воздействия…»).

1. Речь идет об информации, которую совершенно не обязательно передавать иностранному контрагенту. Достаточно того, что это сведения, которые при их получении иностранным государством/гражданином/организацией могут быть использованы в ущерб безопасности РФ. Откуда, как и с вашим ли участием они этот доступ получат — неважно.

То есть пишете вы что-нибудь себе в дневник, в соцсети, на сайте или в мессенджере своему адресату — неважно. Есть ли у вас умысел передачи информации иностранцу — тоже неважно. Факт передачи сведений иностранцу и ее возмездность — вообще не важны ни разу. Ведь любыми собранными вами сведениями при случае может овладеть иностранец и их использовать (во вред). От сталинской концепции «Товарищ, будь бдителен! (а то…)» это не отличается ничем. Если трактовать буквально, то можно собирать информацию, «записывая» ее в своей голове. Ведь и к ней может получить доступ проклятый иностранец.

2. Но должен быть «целенаправленный сбор сведений». Что это? Можно ли собирать сведения нецеленаправленно? Вряд ли. Сколько штук сведений надо собрать, чтобы это было их сбором? 1 байт информации — тоже сведение, а раз собрал его — значит, имел цель.

3. Еще это должны быть «Сведения, которые при их получении…могут быть использованы во вред безопасности РФ». Но это тоже неизвестный зверь, ибо при желании во вред безопасности можно использовать что угодно. Если безопасность хрупкая, то повредить ей можно любым неловким движением.

4. О каких сведениях идет речь? 60 пунктов осилить не могу, но вот есть п. 6 — сведения о прохождении гражданами военной службы, пп.11-12 — сведения о потребностях войск, их материальном и финансовом обеспечении и п. 14 — сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках.

Ну то есть если вы — родитель солдата, журналист или «Матери России», написали статью, смску или даже просто записали в своей голове, что в дивизии Х плохо кормят или бьют рядового Y, а лопаты в части затупились, то вы уже иностранный агент. А как будут теперь работать журналисты и аналитики по армии и ВПК — это вообще непонятно (привет Ивану Сафронову). Так что забудьте это все немедленно, а то враг узнает и использует. А не узнает — так и использовать не сможет. Если законность в части не соблюдается — так это в части сами разберутся, или в крайнем случае с прокуратурой.

Борис Грозовский, обозреватель

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене