Реакция
1 октября 2021, 19:34
3479

Алексей Филатов. Как минимизировать риски шутинга

После расстрела учеников в казанской гимназии № 175 и в Пермском университете СМИ буквально гудели, а разного калибра депутаты охотно выражали негодование. Все ток-шоу про шутинги, все первые полосы — трагедиям, казалось, что и тем-то других нет. Но прошло немного времени и тишина. Это, конечно, правильно — незачем нагнетать страх и рекламировать этих недочеловеков. Но какие системные меры были приняты? Об этом тоже тишина…

Я много общался с коллегами из силовых и правоохранительных органов. Не только с российскими, но и из Израиля, и с Запада. Там эта проблема тоже есть и с ней борются. В итоге сформировался список предложений. Довольно длинный, но не исчерпывающий.

Итак, что необходимо менять в системе безопасности учебных учреждений, чтобы минимизировать подобные риски?

1. Охранник в учреждении должен быть не один и его рабочее место должно быть защищено броней. 2. Все помещения должны быть оснащены громкой связью. 3. Все помещения должны иметь пуленепробиваемые двери. 4. Помещения на высоких этажах должны быть оснащены канатами для эвакуации с этажей на случай пожара после возможного взрыва. 5. На так называемые «тревожные телефоны» должно быть всегда легко дозвониться. Бывает, нет и минуты на ожидание. 6. Тревожная кнопка должна быть во всех помещениях, как пожарная кнопка. 7. Охранники должны быть не старичками-вахтерами, а людьми с опытом, способными противостоять в огневом контакте. 8. Необходимы группы быстрого реагирования (ГБР) в 3-5 минутной готовности. 9. Там, где допустимо, организовать возможность удаленной блокировки секциями вкупе с видеонаблюдением. 10. Пропаганда доносительства при угрозе шутинга. 11. Охрана на входе на территорию, можно без рамок, а лишь внешний осмотр с выборочной проверкой. 12. В учреждении часть преподавательского состава должна быть подготовлена к противостоянию с преступником.

Это, разумеется, не исчерпывающие меры, которые решат проблемы раз и навсегда. Но это то, что реально внедрить довольно быстро и что существенно снизит риски.

Алексей Филатов, президент союза офицеров группы «Альфа»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене