Реакция
7 октября 2021, 12:09
914

Константин Калачев. Выборы в России обходятся все дороже

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Бюджетные траты на выборы президента РФ в 2024 году возрастут до 33 млрд рублей. В 2018 году выборы президента обошлись бюджету в 14 млрд. Овес нынче дорог.

А если серьезно, то и выборы в Госдуму в этом году стоили беспрецедентные 21,4 млрд рублей, из которых 4,8 млрд было заложено на эпидемиологическую безопасность.

Если принять во внимание, что расходы на выборы складываются из затрат на приобретение и установку оборудования, оплаты труда работников избиркомов, производства печатной продукции, транспортных услуг и всякого прочего, то можно предположить рост оплаты труда и голосование в три дня (а может и неделю), очень серьезные траты на ДЭГ как альтернативу традиционному голосованию по всей стране плюс расходы на кибербезопасность, тотальное информирование и неоднократное приглашение на выборы каждого избирателя, огромные гонорары привлеченных рекламщиков. Вишенкой на торте — инфляционные ожидания, которые тоже заложены в бюджет. Рубль очевидно крепнуть не будет.

Зато выборы пройдут как огромный всенародный праздник поддержки кандидата власти. Кто-то скажет, что расходы предполагают возможность второго тура. Я отвечу, что есть неисправимые оптимисты и это хорошо!

Стоит также отметить, что отношение к президентским выборам у нас всегда было серьезнее, чем к думским. До отмены в 2006 году порога явки для выборов президента порог составлял 50%, а для выборов Госдумы — всего лишь 25%.

Константин Калачев, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube