Реакция
7 октября 2021, 16:04
1745

Аббас Галлямов. Истинная природа

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В любой партии есть два центра силы — собственно партийное руководство и парламентская фракция этой партии. Отношения между ними — вещь очень непростая. Дюверже посвятил ей несколько глав своего канонического труда «Политические партии». Он показал, что есть системы, где доминируют партийные вожди, а есть те, где бал правят депутаты. Перетягивание каната между ними — практика совершенно обыденная.

Наша «Единая Россия» тоже в стороне не стоит. Позавчера Медведев рассказал, что в новом положении о думской фракции «Единой России» «оптимизируется взаимодействие между партией и ее фракцией». «Положение устанавливает необходимость руководствоваться фракцией в своей деятельности решениями центральных и руководящих органов партии. Также теперь предусмотрена ежегодная отчетность фракции перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию», — отметил председатель «Единой России».

Все бы хорошо, но вот сам Дюверже, например, относился к идее доминирования партийного руководства над парламентариями отрицательно. Он считал это формой «олигархии» и утверждал, что наиболее эффективно эту модель реализовали «коммунистические и фашистские партии». Для партий же «консервативных и умеренных», согласно исследованиям эксперта, характерен приоритет парламентариев. Логика понятна: когда главный политический субъект в стране это избиратель, рулить должны именно те люди, которым он вручил популярный мандат. В конце концов, за Медведева и Турчака избиратель ведь не голосовал.

«Единая Россия» любит рассуждать о своем консерватизме. Проблема только в том, что ведет она себя совсем не так, как ведут себя классические консервативные партии. Та организационная модель, о которой объявили позавчера единороссы, характерна, по мнению классика, для партий тоталитарного толка.

Это та самая ситуация, когда твоя истинная природа прет из всех щелей — независимо от того, что ты там официально декларируешь.

Аббас Галлямов, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram