Реакция
7 октября 2021, 19:10
2798

Антон Орехъ. Потерпевший герой

© Пресс-службе департамента транспорта Москвы

Какая-то неделя видео. Конечно, сцена, где трое дагестанцев избивают в метро парня, который заступился за девушку — это не то же самое, что видео с пытками. Но для многих, как ни парадоксально, случай в подземке кажется более вызывающим. Потому что колонии, пытки — это жутко, но абстрактно, напрямую нас как будто не касается. А в московском — и не только — метро каждый день ездят миллионы людей и каждый из них примеряет эту ситуацию на себя. К тому же били Романа Ковалева жестоко — и чудо, что не покалечили.

А теперь обратим внимание на детали. Что парня били, но никто и слова не сказал. Кстати, если бы не Ковалев, то и за девушку никто бы не заступился. Столичное метро — странное место, где ты в толпе народа чувствуешь себя максимально одиноко. Впрочем, у нас и на улице человек умирать будет и все мимо пройдут.

Но вот не прошел мимо Бастрыкин. Лично дал распоряжение возбудить уголовное дело. А потом еще и медалью наградить потерпевшего героя из метро. Интересно, почему отвратительный, но бытовой инцидент, где обошлось без жертв, вызвал такой интерес самого главного Следователя России? Пониже рангом никого не нашлось? Или это еще и некая демонстрация? Били бы русские русского — тоже Бастрыкин вмешался бы? Там, правда еще на полицейского с ножом пошли эти три идиота, но все равно мелковато для начальника СК.

Вот из новостей дня еще: санитары жестоко избили пациентку в ярославской больнице — и ни уголовных дел, ни наград. Примирение сторон. Уверен, что и комментариев под этой новостью будет два-три, а не тысячи, как под рассказом про избиение в метро.

Америк я тут никаких не открою. Про бытовую неприязнь местного населения к азиатам и кавказцам знают все. Культурные люди — и мы с вами, в том числе — скажем, что нельзя по трем подонкам судить о целом народе, что преступник — в первую очередь преступник, а уже во вторую очередь дагестанец, киргиз или русский. Но все понимают, что национальность очень волнует обывателя, и на том, что трое в вагоне были именно дагестанцами, а не просто мужчинами, акцент делают все. Земляки эти троих сейчас говорят, что они позорят народ и республику. И это правда. Но Москва — как магнит. И притягивает она зачастую далеко не лучших представителей краев, областей и республик. У кого-то из этих троих было криминальное прошлое. Они приехали в столицу и забыли о традициях своего народа и своей родины и решили поураганить. Видео упало на благодатную почву бытовых предрассудков и ксенофобии. А глава Следственного комитета именно на это дело обратил внимание и сыграл на чувствах обывателя. Усилив уголовное дело наградой для действительного храброго мужчины Романа Ковалева.

Что в итоге? Хорошо, что мерзавцев поймали. Надеюсь, накажут их сурово. Но девушки по-прежнему будут чувствовать себя беззащитно даже в толпе, героев-одиночек найдется мало, а ненависть местных ко всем приезжим станет только сильнее.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram