Реакция
8 октября 2021, 10:33
3191

Михаил Крутихин. Идет большая война

Отвечая вчера в восьмой раз за день на вопросы журналистов о газовых ценах и «СевПотоке-2», вспомнил почему-то Шерлока нашего Холмса (которого ночной рассказчик ужастиков в пионерлагере называл Шерлахомец). Дедуктивный метод, которым он якобы всю дорогу пользовался, при ближайшем рассмотрении оказывался в большинстве случаев не дедуктивным, а индуктивным. Вот и я в конце концов решил не елозить по одному и тому же месту вокруг связи «Скверного Потока» с ценой на газ, а охватить происходящее в целом и уже потом двигаться от общего к частному. Дедукцией заняться.

Картина крупным планом, на мой взгляд, получается некрасивая. В Москве с большим опозданием вдруг осознали, что переход к безуглеродной энергетике, который не просто планируют, но и финансируют в развитых странах, больно ударит по бюджету нашего Королевства кривых зеркал — и гораздо быстрее, чем казалось. Нет такой проблемы, для которой не существовало бы самого простого (не неверного) решения, решили наследники большевиков — и перешли в атаку.

Декарбонизацию хотите? Мы вам покажем декарбонизацию. Для начала хорошенько поморозим вас этой зимой, сократив поставки газа, и в конце концов вы приползете к нам в бункер на коленях, умоляя о помощи, забыв про антимонопольное регулирование европейской энергетики и проклиная шведскую школьницу Грету. Это война. Вернее — одна из битв войны между владельцем запасов «грязных» ископаемых энергоносителей, неспособным к технологической революции, и пионерами мировой энергетической революции.

Позиции заявлены: в России — последним выступлением Путина, а в Европе — решениями ускорить «зеленый» переход и отказаться от угля, нефти и газа. Москву воодушевляет понимание того, что на этот переход нужно время. В один год — и тем более в одну зиму — этого не добиться. И показательно морозить Европу в бункере решили, не откладывая.

Поглядим, каким будет исход этого лобового противостояния. Напряженность нарастает. А «СевПоток-2» с его сертификациями, анбандлингами и возможными ограничениями — это, по сути, лишь предлог, маскирующий большую войну. Мелкий эпизод.

Михаил Крутихин, экономический аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube