Реакция
8 октября 2021, 19:08
3196

Аббас Галлямов. Скандал в системе ФСИН бьет в самое уязвимое место российских властей

© СС0 Public Domain

Главная сенсация последних дней — это адекватная реакция властей на скандал в системе ФСИН. Проверки, отставки, уголовные дела. Давно мы такого не видели. Откуда это?

Во-первых, речь идет о качестве фактуры, которая оказалась в руках правозащитников. Это — видео. Не просто слова, а картинка. Любой пропагандист вам скажет, что картинка в сто раз убедительнее слов. Про нее не скажешь: «Вывсеврети». Люди, в конце концов, с детства знают, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Когда они видят, они верят. А если ты будешь отрицать очевидное, ты быстро лишишься остатков доверия — в том числе и со стороны собственных сторонников. В их среде и так эрозия идет.

Здесь еще надо понимать контекст. Скандал бьет в самое уязвимое место российских властей. Люди и без того боятся властного произвола. Обнародованные в этом году данные опроса, касающегося характера и структуры массовой тревожности россиян, проведенного Левада-центром (признан российскими властями иноагентом), показывают, что страх перед властным насилием растет опережающими темпами. Число людей, которые на вопрос о том, боятся ли они «произвола властей, беззакония», ответили утвердительно, в этом году выросло с 49 до 58 процентов. Количество тех, кто сказал, что он боится «массовых репрессий», увеличилось с 39 до 52. Это буквально за год.

Здесь отрицать бесполезно. Скандал ведь никого ни в чем не убеждает. Тут даже убеждать не надо, люди и так во все это верят. Он просто актуализирует проблему, выводит ее в топ. Тут остается только попытаться продемонстрировать, что политическое руководство с проблемой борется. Пусть это даже силовикам не понравится. Ничего, перетерпят. Может, чуть адекватнее будут.

В общем, это редчайший случай, когда выбирая между силовиками и обществом, режим встал на сторону последнего.

Людям часто кажется, что государство плевало на их мнение и будет вести себя так, как считает нужным. На самом деле, государство прогибает общество до тех пор, пока то прогибается. Как только люди начинают убедительно демонстрировать свое неприятие того, что творит государство, тому приходится тормозить.

Аббас Галлямов, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram