Реакция
8 октября 2021, 20:28
1615

Ирина Якутенко. Компромиссный вариант

© Фото с сайта novayagazeta.ru

При всей радости и гордости за Дмитрия Муратова — «Новая газета» делает чрезвычайно важное и нужное для людей дело, — представляется, что было бы куда более разумно и оправданно в этом году присудить премию Алексею Навальному и Марии Колесниковой, тем более, что на словах условный Запад их всячески поддерживает и осуждает преследование этих людей.

Премия мира — она ведь не только про гуманизм, но, как минимум, в неменьшей степени про политику. И в качестве политического жеста награждение Алексея и Марии было бы куда более мощным — и, вероятно, обеспечило бы им некую защиту.

Да, мы знаем, что Лю Сяобо, награжденный Нобелевской премией, так и умер в китайской тюрьме (правда, перед смертью его все-таки перевели в больницу на условиях условно-досрочного освобождения). Но Россия и Белоруссия — не Китай, как бы им того, возможно, ни хотелось, и не могут творить внутри себя совсем все что угодно, не опасаясь при этом за свое сотрудничество с Западом. Убивать лауреата самой известной мировой премии в такой ситуации все же не комильфо.

С другой стороны, зная любовь Нобелевского комитета к разнообразию, кажется маловероятным, что в ближайшие годы кто-то еще из российских активистов может получить награду.

В итоге очевидно компромиссный вариант нынешнего года — Муратов не поддерживает нынешнюю власть, но при этом он и его издание не подверглись жестким репрессиям (хотя множество журналистов «Новой» были убиты, скажем так, при подозрительных обстоятельствах) — может сыграть дурную шутку для развития гражданского общества как в России, так и в Белоруссии. Зато он позволяет не испортить отношения с властями этих стран, особенно с Россией (с Белоруссией их глобально как бы и так нет). 

Но Дмитрию, в любом случае, самые теплые поздравления, хотя вряд ли он их тут увидит.

Ирина Якутенко, научный журналист, биолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube