Реакция
8 октября 2021, 21:12
4111

Илья Чертков. «Зачем вы это показываете?»

© FreeImages.com Content License

Новые материалы о пытках в наших тюрьмах появляются теперь ежедневно. Есть хоть какая-то надежда, что все вот эти профессиональные садисты и извращенцы получат по заслугам.

Но меня, если честно, как человека, имеющего непосредственное отношение к практикам и наукам, посвященным обществу и его институтам, очень интересуют комментарии к новостям. Их можно разделить на три категории. Первые две я понимаю: есть те, кто категорически осуждает пытки и требует наказания садистов, и есть те, кто считают, что процедура пыток обусловлена объектом пыток, мол, насилуют и калечат не условных кассиров-растратчиков, а бандитов, насильников и беспредельщиков.

Не вижу смысла обсуждать философию «добро должно поставить зло на колени и отрезать ему уши», ключевым аргументом против пыток для меня является то обстоятельство, что жертвами упырей в погонах становятся не только упыри без погон, но и те, для кого тюрьма вообще неправильный вариант наказания, люди, попавшие в неволю по знаменитым 228 и 282 статьям и их новым смежницам. Я даже не хочу повторять очевидный тезис, что система, на секунду, исправительная, а служба у нас, между прочим, исполнения наказаний, и уже вот тут зарыт источник множества проблем.

Но вот в продолжение моей мысли о типах комментаторов. Есть и третья категория. Которая пишет комментарии «Зачем вы это показываете?». Там дальше разные добавки, одни считают, что такие материалы оскорбляют героических сотрудников ФСИН, другие — что это на руку врагам России, третьи вообще расстраиваются, что они шли на сайты СМИ за новостями про хорошее, а им вдруг в лицо анус, черенок от швабры, кровавую мочу.

Вот эта категория людей мне очень интересна. Я ее, честно, не понимаю. Знаете, это вот как типичные истории «Из-за двери несколько часов доносились страшные крики и звуки ударов, но никто из соседей не вызвал полицию». Вот в комментариях я видел, как не раз и не два люди обещали пожаловаться в Роскомнадзор, мол, эта новость их обижает. И я вот думаю, соседи, которые слышали истошные крики и не пришли на помощь, и не вызвали полицию, они, может быть, стучали по батареям? Или делали звук телевизора погромче? Или шушукались, что происходящее за стеной бескультурно и надо будет в ЖЭК потом при случае позвонить, чтобы что-то уже с шумоизоляцией сделали?

Илья Чертков, предприниматель

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене