Реакция
8 октября 2021, 21:55
1506

Иван Курилла. Ограничение свободы слова важнее, чем климат и ковид

© фото с сайта novostiliteratury.ru

Не надо ругаться на решение Нобелевского комитета.

Во-первых, решения именно по этой премии (мира) почти всегда вызывают разочарование у многих. Трудно вспомнить, когда все были довольны.

Во-вторых, представьте это же решение год или больше назад, — было бы такое же разочарование, или все же можно было радоваться? Эти жернова мелют медленно.

В-третьих, нобелевское признание внутри России традиционно означает меньше, чем на международной сцене: не думаю, что это «охранная грамота» «Новой газете», и не думаю, что она бы принципиально поменяла отношение к Навальному (можно вспомнить судьбы нобелиатов в СССР и можно посмотреть на Алексиевич в Беларуси).

В-четвертых, несправедливо нападать на Муратова за «разрешенную свободу», — и не надо смешивать его с Венедиктовым. Посмотрите глазами Нобелевского комитета: сколько журналистов «Новой» погибло ради свободы слова? Это ли не причина?

В-пятых, Навальный, конечно, заслужил Нобеля, — я думаю, в тот момент, когда принял решение вернуться в Россию. Премию не получают все, кто ее заслужил. Но разве чье-то отношение к Алексею от этого изменится?

И, наконец, еще раз взгляните глазами нобелевского комитета: он исходит из мирового контекста, а не из российского. Для нас важнее кажется освобождение от коррумпированного режима. Комитет считает, что главные проблемы мира в 2021 году — ограничение свободы слова и выражения мнений. Это оказалось важнее, чем климат и ковид. Подумайте, о чем это. Только ли о России и Филиппинах?

Иван Курилла, историк

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости