Блогосфера - все новости
13 октября 2021, 13:32
651

Алексей Макаркин. Нобелевская премия для россиян — скорее предмет гордости, чем символ враждебного влияния

© фото с сайта novostiliteratury.ru

Появился очень интересный опрос ВЦИОМ о Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову. Известность этого решения невысока (знают 33%, но при этом 51% жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Федеральные СМИ отреагировали на это событие довольно сдержанно — не было ни ликования, ни масштабной негативной кампании. Появилась возможность замерить настроения людей в спокойной обстановке.

И что же выяснилось? Более половины опрошенных россиян (56%) предсказуемо безразличны. Что неудивительно, так как они не осведомлены о произошедшем — и Нобелевская премия, Муратов, «Новая газета» находятся вне сферы их повседневных интересов, связанных часто с элементарным выживанием. 32% восприняли эту новость как скорее хорошую — представляется, что это конгломерат из модернистски настроенной части общества и тех россиян, которые просто рады, что «нашему дали», не вдаваясь в подробности. Лишь для 3% россиян это скорее плохая новость.

Эти цифры близки и к ответу на другой вопрос — заслуженно ли Муратов получил Нобелевскую премию. 41% считает, что заслуженно (68% среди 18-24-летних — вряд ли большинство из них активно читают «Новую газету»; скорее это общий тренд, связанный со встроенностью молодежи в глобальный мир; Нобелевская премия — для них это престижно и хорошо), 14% — что нет. Интересно, что наиболее высока поляризация в наиболее политизированных Москве и Санкт-Петербурге, где разрыв носит двукратный характер (40% против 18%). Причем эта поляризация может быть связана с тем, что к консервативному сегменту добавился небольшой в общероссийском масштабе, но более влиятельный в столицах радикально-демократический сегмент, разочарованный тем, что премию не дали Алексею Навальному.

Итак, для 3% россиян это плохая новость и 14% считают, что Нобелевская премия получена Муратовым незаслуженно. В основном это консерваторы, активно представленные в политизированном сегменте Рунета, где Нобелевская премия мира — это «награда Горбачеву за предательство» и «незаслуженная награда Обаме». Где «Новая газета» и либералы в целом — это враги народа, пятая колонна и т. д. Представители этой субкультуры искренне уверены, что с ними 95% (в крайнем случае, 90%) россиян, то есть все «нормальные люди». А на самом деле ситуация выглядит куда более сложной: Нобелевская премия для россиян — скорее предмет гордости, чем символ враждебного влияния.

Алексей Макаркин, политолог

Читайте Росбалт в Google Новости